Новости

Робот научился выпрыгивать из воды как лягушка

Группа исследователей из США разработала роботизированную систему, которая способна преодолеть сопротивление воды и выпрыгнуть в воздух подобно водяным животным.

Исследователи Корнеллского университета представили свою работу по созданию роботизированной системы, на которую их вдохновили прыгающие копеподы и лягушки. Учёные взяли за основу динамику движений, которую животные осуществляют во время прыжка из воды. Данные о водных животных разных размеров смогли показать, как максимальная высота прыжка связана с массой и формой их тела.

Большинство водных животных имеют обтекаемую форму, что позволяет легко преодолевать сопротивление водной массы во время прыжка в воздух. Но тесты показали, что роботизированный прототип не может прыгать также высоко, как водные животные. Робот похож на дверной шарнир, скреплённый резиновой лентой. Крошечный провод, который удерживает петлю шарнира, позволяет ему распахиваться назад под давлением жидкости. Специалисты будут модифицировать и улучшать роботизированную систему, чтобы механизм мог выпрыгнуть из воды на ту же высоту, которой могут достигать копеподы или лягушки.

Фото: American Physical Society

Читайте также
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
Зачем ходить в планетарий? Рассказывает научный директор Московского планетария
Как предотвратить мусорный апокалипсис
Как предотвратить мусорный апокалипсис
Микропластик повсюду: в воде, воздухе, организме. Нашей цивилизации угрожает мусорная катастрофа?
Наука пока не может победить ВИЧ, но есть поводы для оптимизма
Наука пока не может победить ВИЧ, но есть поводы для оптимизма
В этот день 40 лет назад человечество впервые узнало о СПИДе. Есть ли прогресс в лечении?