Новости

Акция «Открытая лабораторная» пройдет в 30 странах мира в честь Дня российской науки

Массовая акция по проверке научных знаний пройдет 9 февраля 2019 года. В этот раз все желающие впервые смогут проверить научность своей картины мира на русском, английском, французском и других основных мировых языках.

Принять участие в «Лабе» — то есть стать «лаборантом» — сможет любой желающий старше 12 лет. Событие традиционно проходит в ведущих университетах, НИИ, музеях, библиотеках, школах и иных публичных пространствах. Проверить свои базовые представления в физике, биологии, химии и астрономии можно будет и онлайн — на сайте laba.media.

Может ли целая семья позавтракать одной животной клеткой? Все ли металлы прочнее дерева? Видим ли мы темную сторону Луны и сколько весит зрачок синего кита? Почему человек умнее животных и какими мифами обросли «органические продукты»? Задача несложная — за 30 минут надо ответить на 25 вопросов о том, как сложно, но интересно устроен мир и какое место в этом мире занимает человек.

Далее опытные «завлабы» — ученые и популяризаторы — назовут правильные ответы и подробно разберут каждое задание. Таким образом, каждый участник акции не только сразу узнает свой результат, но и получит много новой, интересной и полезной информации, которая поможет скорректировать житейские заблуждения. После этого всех участников ждет увлекательная дополнительная программа: научные шоу, экскурсии, лекции и лучшие научно-популярные фильмы от фестиваля «ФАНК».  ООН объявила 2019 год годом периодической таблицы Менделеева. Поэтому «лаборантов» ждет специальная рубрика, посвященная не только «трехмерной» таблице химических элементов, но и самым распространенным мифам о химии. 

К акции в ежедневном режиме присоединяются новые города и страны. Свои заявки на проведение мероприятия у себя в городе присылайте на адрес info@openlaba.com.

«Лаба-2018» прошла в 65 населенных пунктах России, от села Ачайваям Камчатского края на востоке до Калининграда на западе. Также были площадки в Японии, Германии, Голландии, Франции, Испании, Казахстане и Белоруссии. Всего в «Лабе» поучаствовало около 41 тысячи человек. 

Читайте также
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.