Новости

Акция «Открытая лабораторная» пройдет в 30 странах мира в честь Дня российской науки

Массовая акция по проверке научных знаний пройдет 9 февраля 2019 года. В этот раз все желающие впервые смогут проверить научность своей картины мира на русском, английском, французском и других основных мировых языках.

Принять участие в «Лабе» — то есть стать «лаборантом» — сможет любой желающий старше 12 лет. Событие традиционно проходит в ведущих университетах, НИИ, музеях, библиотеках, школах и иных публичных пространствах. Проверить свои базовые представления в физике, биологии, химии и астрономии можно будет и онлайн — на сайте laba.media.

Может ли целая семья позавтракать одной животной клеткой? Все ли металлы прочнее дерева? Видим ли мы темную сторону Луны и сколько весит зрачок синего кита? Почему человек умнее животных и какими мифами обросли «органические продукты»? Задача несложная — за 30 минут надо ответить на 25 вопросов о том, как сложно, но интересно устроен мир и какое место в этом мире занимает человек.

Далее опытные «завлабы» — ученые и популяризаторы — назовут правильные ответы и подробно разберут каждое задание. Таким образом, каждый участник акции не только сразу узнает свой результат, но и получит много новой, интересной и полезной информации, которая поможет скорректировать житейские заблуждения. После этого всех участников ждет увлекательная дополнительная программа: научные шоу, экскурсии, лекции и лучшие научно-популярные фильмы от фестиваля «ФАНК».  ООН объявила 2019 год годом периодической таблицы Менделеева. Поэтому «лаборантов» ждет специальная рубрика, посвященная не только «трехмерной» таблице химических элементов, но и самым распространенным мифам о химии. 

К акции в ежедневном режиме присоединяются новые города и страны. Свои заявки на проведение мероприятия у себя в городе присылайте на адрес info@openlaba.com.

«Лаба-2018» прошла в 65 населенных пунктах России, от села Ачайваям Камчатского края на востоке до Калининграда на западе. Также были площадки в Японии, Германии, Голландии, Франции, Испании, Казахстане и Белоруссии. Всего в «Лабе» поучаствовало около 41 тысячи человек. 

Читайте также
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Можно ли верить и следовать семи правилам Дурова?