Новости

Создан прототип робота-убийцы из фильма Кубрика

Робот-убийца HAL 9000 из фильма «Космическая одиссея 2001 года» послужил прототипом для новой когнитивной компьютерной системы, предназначенной для автономного запуска будущих миссий на Марс.

Разработчик искусственного интеллекта Пит Бонассо (Pete Bonasso) утверждает, что его новый прототип CASE (cognitive architecture for space agents) подражает роботу HAL исключительно в технологическом смысле. Учёный и его коллеги из НАСА считают, что система CASE не способна на предательство и убийство, как её прототип, и не может выйти из-под контроля, поскольку делает только то, что запрограммировано. Функции CASE поделены на три уровня. На первом находятся аппаратные средства управления, такие как системы жизнеобеспечения, энергосистемы, марсоходы и управление дверями отсеков. Второй уровень осуществляет программное обеспечение для запуска аппаратной инфраструктуры, в то время как третий формирует решения для ежедневных проблем, включая любые чрезвычайные ситуации (утечка газа, поломка двигателей или планетарные песчаные бури).

Искусственный интеллект также имеет онтологическую систему оценки знаний, которыми он обладает, и оснащён интерфейсами, с помощью которых люди могут с ним взаимодействовать (дисплеи, голосовое управление). Пока большая часть этого функционала находится в стадии прототипа и испытывается в виртуальной реальности, но Бонассо и его команда надеются вскоре провести испытания системы в реальном мире.

Фото и видео: 2001: A Space Odyssey/MGM

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?