Новости

Астрономы описали причину возникновения жизни во Вселенной

Учёные Австралийского национального университета изучили природу космического явления, которое замедляет образование звёзд, что помогает обеспечить возникновение жизни во Вселенной.

Новое исследование показало, что ультрафиолетовый и оптический свет от молодых и массивных звёзд распространяется в газовых облаках, в которых формируются молодые звёзды. Излучение попадает в космическую пыль, что затем способствует рассеиванию инфракрасного излучения, которое оказывает своеобразное давление, противодействующее гравитации и замедляющее процесс звездообразования. Если бы звездообразование происходило слишком быстро, все звёзды находились бы близко друг к другу в массивных кластерах. В этом случае интенсивные вспышки радиации, вероятно, стерилизовали бы все планетные системы, предотвращая возникновение любой жизни.

Математические данные исследования показали, что световое давление устанавливает верхний предел той скорости, с которой звёзды могут формироваться в галактике или гигантском газовом облаке. По словам исследователей, это один из тех случайных факторов, которые помогают зарождаться жизни во Вселенной.

Фото: phys.org

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтение мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер»
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?