Новости

Астрономы описали причину возникновения жизни во Вселенной

Учёные Австралийского национального университета изучили природу космического явления, которое замедляет образование звёзд, что помогает обеспечить возникновение жизни во Вселенной.

Новое исследование показало, что ультрафиолетовый и оптический свет от молодых и массивных звёзд распространяется в газовых облаках, в которых формируются молодые звёзды. Излучение попадает в космическую пыль, что затем способствует рассеиванию инфракрасного излучения, которое оказывает своеобразное давление, противодействующее гравитации и замедляющее процесс звездообразования. Если бы звездообразование происходило слишком быстро, все звёзды находились бы близко друг к другу в массивных кластерах. В этом случае интенсивные вспышки радиации, вероятно, стерилизовали бы все планетные системы, предотвращая возникновение любой жизни.

Математические данные исследования показали, что световое давление устанавливает верхний предел той скорости, с которой звёзды могут формироваться в галактике или гигантском газовом облаке. По словам исследователей, это один из тех случайных факторов, которые помогают зарождаться жизни во Вселенной.

Фото: phys.org

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!