Новости

Астрономы описали причину возникновения жизни во Вселенной

Учёные Австралийского национального университета изучили природу космического явления, которое замедляет образование звёзд, что помогает обеспечить возникновение жизни во Вселенной.

Новое исследование показало, что ультрафиолетовый и оптический свет от молодых и массивных звёзд распространяется в газовых облаках, в которых формируются молодые звёзды. Излучение попадает в космическую пыль, что затем способствует рассеиванию инфракрасного излучения, которое оказывает своеобразное давление, противодействующее гравитации и замедляющее процесс звездообразования. Если бы звездообразование происходило слишком быстро, все звёзды находились бы близко друг к другу в массивных кластерах. В этом случае интенсивные вспышки радиации, вероятно, стерилизовали бы все планетные системы, предотвращая возникновение любой жизни.

Математические данные исследования показали, что световое давление устанавливает верхний предел той скорости, с которой звёзды могут формироваться в галактике или гигантском газовом облаке. По словам исследователей, это один из тех случайных факторов, которые помогают зарождаться жизни во Вселенной.

Фото: phys.org

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?