Новости

Искусственные межпозвоночные диски испытали на животных

Учёные из Пенсильванского университета (США) разработали и успешно испытали на животных искусственные межпозвоночные диски.

Серьёзный износ межпозвоночных дисков часто лечат хирургическим способом, удаляя поврежденный диск и сращивая смежные позвонки вместе. Это приводит к некоторой потере гибкости позвоночника и увеличивает риск износа здоровых дисков. Исследователи использовали методы тканевой инженерии для выращивания искусственных межпозвоночных дисков. Стволовые клетки коровы ввели в полимерный гель цилиндрической формы и зажали между двумя пенными пластинами для имитации механики и биохимии межпозвоночных дисков. Полученные диски имплантировали крысам и козам.

Анализ показал, что искусственные диски держат форму, даже когда они подвергаются сжатию и давлению. Имплантаты хорошо прижились, позволяя животным полноценно двигаться уже через несколько недель после операции. Искусственные материалы смогли противостоять нагрузкам так же эффективно, как и настоящие межпозвоночные диски. По словам разработчков, пройдёт ещё много времени, прежде чем подобные имплантаты начнут вживлять людям. Но тот факт, что крупные животные во время лабораторных испытаний хорошо реагировали на лечение, является большим шагом вперёд в сфере протезирования спины.

Фото и видео: Science Magazine (sciencemag.org)

Читайте также
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!