Новости

Древнее млекопитающее напоминало гибрид носорога и черепахи

Польские учёные нашли останки гигантского травоядного с клювоподобным ртом и чертами рептилии. Животное могло существовать на Земле во время позднего триасового периода более 200 миллионов лет назад.

По словам исследователей, их находка опровергает представление о том, что единственным гигантским травоядным в период триаса были динозавры. Слоноподобное существо, имеющее схожие черты с носорогом и черепахой одновременно, является дицинодонтом (Lisowicia bojani) и принадлежит той же эволюционной ветви, что и млекопитающие. Ископаемые дицинодонты были найдены и в других местах, но датировка показала, что именно эти особи обитали на планете до серии стихийных бедствий, которые уничтожили большинство видов на Земле. Считается, что Массовое пермское вымирание уничтожило почти все виды млекопитающих, в то время как динозавры достигли своего расцвета.

Открытие того, что гигантские дицинодонты жили одновременно с зауроподами (ветвь семьи динозавров, предки диплодоков), предполагает, что экологические факторы позднего триаса могли повлиять на эволюцию и появление млекопитающих таких больших размеров. Анализ останков показал, что найденный дицинодонт был размером со слона. Специалисты отмечают, что большие дицинодонты встречались как пермском, так и в триасовом периоде, но никогда ещё палеонтологам не попадались такие крупные экземпляры. Хотя исследование показывает, что дицинодонты и динозавры существовали одновременно, пока нет никаких доказательств того, что они занимали одни и те же ареалы обитания.

Фото: Karolina Suchan-Okulska

Читайте также
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Анахорет и его гномы демонстрируют возможности интерфейсов мозг-компьютер и мозг-мозг
Какие бывают космонавты?
Какие бывают космонавты?
Чтобы стать космонавтом, необязательно летать в космос.
Что будет уметь человек в будущем?
Что будет уметь человек в будущем?
Главная мечта человечества — о долгой жизни без старости и болезней — становится реальностью.