Новости

Учёные сообщили, что Пизанская башня перестала падать

Инженеры сообщают, что знаменитая Пизанская башня наконец перестала падать и даже выпрямилась, сократив угол своего наклона на 4 сантиметра.

Пизанская башня является одним из самых культовых сооружений в мире. Когда в 1173 году началось её строительство, никто не обратил внимание на то, что песок и глина под фундаментом с южной стороны слишком мягкие, в результате чего одна сторона башни начала проседать. Башня начала наклоняться ещё во время строительства третьего этажа, но от проекта не отказались, достроив оставшиеся пять. Последующие попытки исправить ситуацию только всё усугубляли. Уникальный наклон стал отличительной особенностью Пизанской башни, но эксперты опасались, что скоро она просто рухнет. В 1990 году Пизанскую башню закрыли для посещений туристов и приступили к масштабным исправительным работам. Кропотливая работа инженеров заняла десятилетие и потребовала около 30 миллионов евро.

Работы по «выпрямлению» башни завершились в 2001 году. Теперь специалисты сообщили, что здание продолжает распрямляться, и новые данные говорят о том, что наклон башни уменьшился на 4 сантиметра. Группа наблюдения, ответственная за контроль над состоянием башни, также заявила, что объект вернулся к своему стабильному положению, а восстановительные работы, в целом, омолодили башню на два века. Без вмешательства Пизанская башня могла бы рухнуть где-то между 2030 и 2040 годами.

Читайте также
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
«Уродливая Вселенная: как поиски красоты заводят физиков в тупик»
От пшеницы до мамонтов: всё, что нужно знать о ГМО
От пшеницы до мамонтов: всё, что нужно знать о ГМО
Почему не надо бояться ГМО.
Где найти ключевой ингредиент для зарождения жизни
Где найти ключевой ингредиент для зарождения жизни
В адских пустошах новорожденной Земли и в сладкой выпечке.