Новости

Спутники WALL-E и EVE будут транслировать посадку марсохода

Экспериментальные спутники НАСА, названные в честь героев анимационного фильма «ВАЛЛ-И» (WALL-E), будут транслировать посадку марсохода InSight.

Спутники-кубсаты (CubeSat) — небольшие искусственные спутники Земли для исследования космоса (объём не более нескольких литров и масса в единицы килограммов). В задачи кубсатов WALL-E и EVE входит немедленная передача новостей о том, как проходит посадка марсианского модуля InSight (которая состоится уже в этот понедельник). Сами спутники пройдут в пределах нескольких тысяч километров от Марса и попытаются передать радиосигналы InSight на наземные контроллеры с расстояния около 160 миллионов километров.

WALL-E и EVE были запущены с той же ракеты, которая запустила InSight на Марс в мае. Специалисты НАСА следили, чтобы кубсаты держались от марсохода на дистанции примерно в 10 000 километров, чтобы предотвратить случайные столкновения или перекрытие сигналов. По той же причине мини-спутники находились на достаточном расстоянии друг от друга. Потребуется 8 минут и 7 секунд, чтобы радиосигнал поступил с Марса на Землю, и потребуется меньше минуты, чтобы InSight передал сигнал спутникам. Это означает, что НАСА может узнать судьбу марсохода практически в реальном времени. Ранее НАСА сообщило, что трансляцию посадки модуля смогут наблюдать все желающие.

Фото: NASA/JPL-Caltech

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.