Новости

Спутники WALL-E и EVE будут транслировать посадку марсохода

Экспериментальные спутники НАСА, названные в честь героев анимационного фильма «ВАЛЛ-И» (WALL-E), будут транслировать посадку марсохода InSight.

Спутники-кубсаты (CubeSat) — небольшие искусственные спутники Земли для исследования космоса (объём не более нескольких литров и масса в единицы килограммов). В задачи кубсатов WALL-E и EVE входит немедленная передача новостей о том, как проходит посадка марсианского модуля InSight (которая состоится уже в этот понедельник). Сами спутники пройдут в пределах нескольких тысяч километров от Марса и попытаются передать радиосигналы InSight на наземные контроллеры с расстояния около 160 миллионов километров.

WALL-E и EVE были запущены с той же ракеты, которая запустила InSight на Марс в мае. Специалисты НАСА следили, чтобы кубсаты держались от марсохода на дистанции примерно в 10 000 километров, чтобы предотвратить случайные столкновения или перекрытие сигналов. По той же причине мини-спутники находились на достаточном расстоянии друг от друга. Потребуется 8 минут и 7 секунд, чтобы радиосигнал поступил с Марса на Землю, и потребуется меньше минуты, чтобы InSight передал сигнал спутникам. Это означает, что НАСА может узнать судьбу марсохода практически в реальном времени. Ранее НАСА сообщило, что трансляцию посадки модуля смогут наблюдать все желающие.

Фото: NASA/JPL-Caltech

Читайте также
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!