Новости

Муравьи способны поместить себя на карантин

Учёные выяснили, что муравьи способны поместить себя на карантин, чтобы избежать распространения опасных болезней в колонии.

Исследование проводилось в рамках сотрудничества между Австрийским институтом наук и технологий и Лозаннским университетом (Швейцария). Эксперимент показал, что для защиты своей колонии муравьи разработали механизмы предотвращения распространения болезней, в том числе адаптацию социальной организации. На спины муравьёв поместили двумерные штриховые коды. Инфракрасные камеры фиксировали коды и следили за передвижением в колонии каждые полсекунды. Эксперты смогли проследить и изучить передвижение и социальные взаимодействия каждой особи.

После учёные заразили 10% рабочих муравьев грибковыми спорами M. Brunneum. Сравнение поведения муравьёв до и после воздействия патогенов показало, что заражённые особи быстро обнаруживают наличие грибковых спор и меняют своё поведение, чтобы укрепить защиту муравейника. Муравьи практически посадили себя на карантин, сократив взаимодействие с маткой и муравьями-«няньками», ухаживающими за потомством. Проведённая профилактика значительно снизила риск распространения болезни. По словам учёных, это первое научное исследование, которое доказывает, что животные сообщества способны активно менять свою организацию, чтобы создать условия карантина для предотвращения эпидемии.

Фото: Timothée Brütsch

Читайте также
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Такой конкуренции на марсианском направлении еще не было