Новости

Искусственный интеллект позволит общаться с умершими людьми

Исследователи из Индийского технологического института изучили возможность использования искусственного интеллекта для общения с умершими.

Как и в научно-фантастическом сериале «Чёрное зеркало», приложения с искусственным интеллектом вскоре могут позволить людям общаться с виртуальными версиями умерших людей. Индийские специалисты использовали в основе своей работы приложение Replika AI, созданное российским программистом Евгенией Куйдой. Нейросеть использует цифровые диалоги и историю переписки человека, чтобы создать его виртуального двойника-собеседника. Теперь исследователи Шрия Девадига и Бхакти Шетти применили Replika AI для воссоздания двойников умерших людей, совместив цифровые данные и рассказы друзей и родственников.

По словам Девадиги и Шетти, они исследуют понятие цифрового сознания или виртуального бессмертия. Это гипотетическая концепция, которая предполагает загрузку личности человека в компьютер. В будущем проект может обеспечить создание аватаров или роботов, которые будут разговаривать и вести себя так же, как определённые люди.

Фото: Devadiga & Shetty

Читайте также
«Идея
«Идея "натуральной" еды — одна из самых вредных ошибок»
Сложная химия в вашей тарелке: как полюбить консерванты, заменители и Е-шки.
Как захлопнется цифровая западня, в которой мы все оказались
Как захлопнется цифровая западня, в которой мы все оказались
Киберпанк, который мы заслужили.
Забыть нельзя вспомнить
Забыть нельзя вспомнить
Игры нашего разума: как исследуют человеческую память ученые.