Новости

Подводные бактерии перерабатывают CO₂ в источник пищи

Во время исследований, проводимых в Тихом океане, учёные обнаружили бактерии, которые могут быть потенциальным источником пищи для других морских существ.

Бактерии были обнаружены специалистами Университета Хериота-Уатта (Шотландия) в одной из самых глубоких частей Тихого океана, глубоководной зоне Кларион-Клиппертон (5 километров ниже поверхности океана). Эта зона была изучена в связи с её потенциалом глубоководного морского промысла. Если результаты исследования подтвердятся, данные исследователей могут означать, что бактерии ежегодно превращают 200 миллионов тонн углекислого газа в биомассу.

До начала исследования учёные считали, что самым большим источником биомассы на морском дне являются органические останки мёртвых рыб и планктона. По словам экспертов, бентосные бактерии поглощают большое количество углекислого газа и ассимилируют его в биомассу с помощью пока неизвестных процессов. Эта биомасса может быть альтернативным источником пищи для других живых существ. Для того чтобы понять, какое воздействие может оказывать эта экосистема на климат, необходимо понять откуда у бактерий появляется энергия для переработки углекислого газа. Как только эксперты прояснят этот вопрос, команда сможет начать масштабное изучение доступных данных о микробном разнообразии глубоководной среды океана.

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?