Новости

Подводные бактерии перерабатывают CO₂ в источник пищи

Во время исследований, проводимых в Тихом океане, учёные обнаружили бактерии, которые могут быть потенциальным источником пищи для других морских существ.

Бактерии были обнаружены специалистами Университета Хериота-Уатта (Шотландия) в одной из самых глубоких частей Тихого океана, глубоководной зоне Кларион-Клиппертон (5 километров ниже поверхности океана). Эта зона была изучена в связи с её потенциалом глубоководного морского промысла. Если результаты исследования подтвердятся, данные исследователей могут означать, что бактерии ежегодно превращают 200 миллионов тонн углекислого газа в биомассу.

До начала исследования учёные считали, что самым большим источником биомассы на морском дне являются органические останки мёртвых рыб и планктона. По словам экспертов, бентосные бактерии поглощают большое количество углекислого газа и ассимилируют его в биомассу с помощью пока неизвестных процессов. Эта биомасса может быть альтернативным источником пищи для других живых существ. Для того чтобы понять, какое воздействие может оказывать эта экосистема на климат, необходимо понять откуда у бактерий появляется энергия для переработки углекислого газа. Как только эксперты прояснят этот вопрос, команда сможет начать масштабное изучение доступных данных о микробном разнообразии глубоководной среды океана.

Читайте также
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
Десять лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.