Планета поглощает больше воды, чем предполагали учёные

Геологи выяснили, что движение тектонических плит под океаном засасывает в три раза больше воды, чем считалось ранее

Американские геологи выяснили, что медленная динамика движения тектонических плит под океаном засасывает в три раза больше воды, чем считалось ранее.

Сейсмические наблюдения за Марианской впадиной, самым глубоким жёлобом из известных на Земле, необходимы изучения мирового водного цикла. Учёные из Вашингтонского университета в Сент-Луисе утверждают, что зоны субдукции перемещают в глубину Земли гораздо больше воды, чем эксперты предполагали раньше. Для проведения исследования специалисты изучили сейсмические шумы планеты старше одного года (от внешних шумов до землетрясений), используя сеть из 19 пассивных сейсмографов океанического дна. Сеть была развёрнута через Марианскую впадину и фиксировала результаты вместе с семью островными сейсмографами. Результаты показали, что площадь гидратированных пород в Марианской впадине простирается почти на 30 километров ниже морского дна, гораздо глубже, чем считалось ранее. По словам экспертов, этот пласт пород содержит огромное количество воды.

Если только в районе Марианской впадины воды содержится в четыре раза больше, чем было рассчитано, исследователи могут предположить, что происходит в других океанических впадинах по всему миру. Авторы работы надеются, что исследование побудит других учёных пересмотреть привычные модели распределения мирового водного баланса.