Новости

Китайский учёный сообщил о рождении генетически модифицированных детей

Китайский генетик объявил, что ему впервые в мире удалось изменить геном человека с помощью новой технологии редактирования геномов высших организмов.

Исследователь Хэ Цзянькуй из Южного научно-технологического университета в Шеньчжэне (Китай) сообщил, что он отредактировал эмбрионы семи пар во время лечения бесплодия. Результатом работы стала одна беременность и рождение двух девочек-близняшек. Гены эмбрионов были отредактированы с помощью технологии CRISPR-Cas9, позволяющей изменять или удалять нужный участок ДНК. Учёный работал над изменением гена CCR5, что должно снизить риск заболевания ВИЧ. По словам специалиста, его цель состояла не в том, чтобы вылечить или предотвратить унаследованное заболевание, а в том, чтобы наделить человека новой генетической чертой, которой обладают немногие люди.

Результаты исследования пока не были подтверждены официально. Многие ведущие специалисты считают, что редактирование генов живого человека слишком опасно, и некоторые даже осудили подобный подход к генетическому эксперименту над людьми. В США закон запрещает редактирование генома, поскольку изменения в ДНК могут перейти к будущим поколениям и нанести вред другим генам.

Видео: The He Lab

Читайте также
Человек, который поставил планеты на место
Человек, который поставил планеты на место
Кто такой Кеплер и почему его открытия, сделанные 400 лет назад, стали научной сенсацией.
Специальная теория относительности за пять минут
Специальная теория относительности за пять минут
У Анахорета есть всего пять минут, чтобы заинтересовать девушку
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.