Новости

Китайский учёный сообщил о рождении генетически модифицированных детей

Китайский генетик объявил, что ему впервые в мире удалось изменить геном человека с помощью новой технологии редактирования геномов высших организмов.

Исследователь Хэ Цзянькуй из Южного научно-технологического университета в Шеньчжэне (Китай) сообщил, что он отредактировал эмбрионы семи пар во время лечения бесплодия. Результатом работы стала одна беременность и рождение двух девочек-близняшек. Гены эмбрионов были отредактированы с помощью технологии CRISPR-Cas9, позволяющей изменять или удалять нужный участок ДНК. Учёный работал над изменением гена CCR5, что должно снизить риск заболевания ВИЧ. По словам специалиста, его цель состояла не в том, чтобы вылечить или предотвратить унаследованное заболевание, а в том, чтобы наделить человека новой генетической чертой, которой обладают немногие люди.

Результаты исследования пока не были подтверждены официально. Многие ведущие специалисты считают, что редактирование генов живого человека слишком опасно, и некоторые даже осудили подобный подход к генетическому эксперименту над людьми. В США закон запрещает редактирование генома, поскольку изменения в ДНК могут перейти к будущим поколениям и нанести вред другим генам.

Видео: The He Lab

Читайте также
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?