Новости

Китайский учёный сообщил о рождении генетически модифицированных детей

Китайский генетик объявил, что ему впервые в мире удалось изменить геном человека с помощью новой технологии редактирования геномов высших организмов.

Исследователь Хэ Цзянькуй из Южного научно-технологического университета в Шеньчжэне (Китай) сообщил, что он отредактировал эмбрионы семи пар во время лечения бесплодия. Результатом работы стала одна беременность и рождение двух девочек-близняшек. Гены эмбрионов были отредактированы с помощью технологии CRISPR-Cas9, позволяющей изменять или удалять нужный участок ДНК. Учёный работал над изменением гена CCR5, что должно снизить риск заболевания ВИЧ. По словам специалиста, его цель состояла не в том, чтобы вылечить или предотвратить унаследованное заболевание, а в том, чтобы наделить человека новой генетической чертой, которой обладают немногие люди.

Результаты исследования пока не были подтверждены официально. Многие ведущие специалисты считают, что редактирование генов живого человека слишком опасно, и некоторые даже осудили подобный подход к генетическому эксперименту над людьми. В США закон запрещает редактирование генома, поскольку изменения в ДНК могут перейти к будущим поколениям и нанести вред другим генам.

Видео: The He Lab

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.