Новости

Зонд НАСА благополучно сел на Марс и прислал первые снимки

После своего шестимесячного путешествия исследовательский посадочный аппарат НАСА InSight благополучно сел на поверхность Марса.

По сообщению НАСА, InSight уже отправил на Землю первые сообщения о том, что его солнечные панели развёрнуты и собирают солнечный свет. Развёртывание солнечных панелей гарантирует, что космический аппарат сможет заряжать свои батареи каждый день. InSight также успел прислать пару изображений, демонстрирующих посадочную площадку модуля. Аппарат был запущен НАСА 5 мая 2018 года. В понедельник корабль достиг своего пункта назначения, совершив посадку на равнине Элизий у экватора Марса, где теперь он проведёт следующие два года, занимаясь исследованием внутренней части планеты.

Фото: посадочная площадка InSight ​ (NASA)

За посадкой корабля с волнением следили как в штаб-квартире НАСА, так и по всему миру, поскольку космическое агентство вело онлайн-трансляцию. Эксперты предполагают, что миссия InSight будет самой успешной в истории изучения Марса. В ближайшие дни, модуль будет проверять функциональность всех основных приборов и использовать погодные датчики и магнитометр, чтобы считывать показания с места посадки.

Фото и видео: NASA

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.