Новости

Учёные проанализировали ДНК «сибирского единорога»

Специалисты впервые проанализировали ДНК «сибирского единорога», представителя древнего рода носорогов.

Эласмотерии являются малоизученным родом носорогов, обитавших в Евразии с плиоцена до плейстоцена. Особи отличались крупными размерами (длина до 6 метров, высота до 2,5 метра, вес до 5 тонн). Главной особенностью эластомерий считается крупный куполообразный вырост на лбу, на месте которого, по мнению некоторых учёных, раньше находился длинный и толстый рог. Международная команда исследователей собрала 23 экземпляра костей Elasmotherium sibiricum (или «сибирский единорог»), одного из представителей рода, и подвергла их радиоуглеродному анализу. Специалистам удалось извлечь и изучить ДНК древнего животного.

Результаты удивили учёных, поскольку анализ датировал кости животных тем периодом, в который, как считалось раньше, эластомерии уже вымерли (последние особи существовали в период от 35 до 36 тысяч лет назад). Ранее предполагалось, что древний носорог вымер 200 000 лет назад, но в действительности он мог жить вместе с современными людьми. Более того, «сибирский единорог» не был, как считалось, связан с современными носорогами, а обладал собственной уникальной родословной, которая «откололась» от линии обычных носорогов более 40 миллионов лет назад.

Специалисты считают, что вымирание эластомерий произошло в период климатических изменений из-за недостатка пищевых ресурсов. В то время другие травоядные животные смогли адаптировать свою диету и переключиться на кустарники или любую другую растительность, «сибирский единорог» продолжал употреблять в пищу только траву, которой становилось все меньше.

Фото: DiBgd/Wikimedia Commons

Читайте также
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?