Новости

Учёные проанализировали ДНК «сибирского единорога»

Специалисты впервые проанализировали ДНК «сибирского единорога», представителя древнего рода носорогов.

Эласмотерии являются малоизученным родом носорогов, обитавших в Евразии с плиоцена до плейстоцена. Особи отличались крупными размерами (длина до 6 метров, высота до 2,5 метра, вес до 5 тонн). Главной особенностью эластомерий считается крупный куполообразный вырост на лбу, на месте которого, по мнению некоторых учёных, раньше находился длинный и толстый рог. Международная команда исследователей собрала 23 экземпляра костей Elasmotherium sibiricum (или «сибирский единорог»), одного из представителей рода, и подвергла их радиоуглеродному анализу. Специалистам удалось извлечь и изучить ДНК древнего животного.

Результаты удивили учёных, поскольку анализ датировал кости животных тем периодом, в который, как считалось раньше, эластомерии уже вымерли (последние особи существовали в период от 35 до 36 тысяч лет назад). Ранее предполагалось, что древний носорог вымер 200 000 лет назад, но в действительности он мог жить вместе с современными людьми. Более того, «сибирский единорог» не был, как считалось, связан с современными носорогами, а обладал собственной уникальной родословной, которая «откололась» от линии обычных носорогов более 40 миллионов лет назад.

Специалисты считают, что вымирание эластомерий произошло в период климатических изменений из-за недостатка пищевых ресурсов. В то время другие травоядные животные смогли адаптировать свою диету и переключиться на кустарники или любую другую растительность, «сибирский единорог» продолжал употреблять в пищу только траву, которой становилось все меньше.

Фото: DiBgd/Wikimedia Commons

Читайте также
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
125 лет назад мир впервые узнал о радиации.
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Микробы внутри нас весят 3 кг и выполняют функции отдельного органа.
«Идея
«Идея "натуральной" еды — одна из самых вредных ошибок»
Сложная химия в вашей тарелке: как полюбить консерванты, заменители и Е-шки.