Новости

Новые экзопланеты найдут с помощью солнечной гравитационной линзы

Лаборатория реактивного движения НАСА совместно с Aerospace занимается разработкой нового метода поиска потенциально пригодных для жизни планет далеко за пределами нашей солнечной системы. Инновационная концепция изучения глубокого космоса опирается на солнечную гравитационную линзу, которая способна обеспечить 100-миллиардное оптическое увеличение объектов за пределами Солнечной системы.

Согласно теории относительности Эйнштейна, свет, проходящий через пространство, будет искривляться, если он пройдет вблизи достаточно массивного объекта. Это означает, что свет далёких объектов будет изгибаться по периферии солнца, постепенно сходясь в фокальной плоскости, как если бы он проходил через линзу. Миссия SGL (Solar Gravity Lens) собирается отправить космический корабль в эту область для изучения сфокусированного света.

По словам инженеров, проект требует размещения массива детекторов на космическом аппарате, чтобы появилась возможность наблюдать свет от экзопланет, как только корабль достигнет расстояния 80 миллиардов километров от Земли. Сообщения между Землёй и SGL будут доходить только за шесть световых дней, что делает наземный контроль над космическим аппаратом нецелесообразным. Поэтому корабль должен быть адаптирован к самостоятельной деятельности и учиться на собственном опыте. Чтобы провести двухлетнее исследование миссии SGL, Aerospace получила 130 тысяч долларов от второй фазы программы NASA Innovative Advanced Concepts (NIAC).

Фото: The Aerospace Corporation

Читайте также
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Можно ли верить и следовать семи правилам Дурова?