Новости

Геологи показали, как будет выглядеть Земля через 200 миллионов лет

Исследователи описали четыре новых суперконтинента, которые могут образоваться в далёком будущем.

Внешний слой Земли состоит из раздробленных кусков, подобно скорлупе разбитого яйца. Эти куски представляют собой тектонические плиты, которые движутся по планете со скоростью в несколько сантиметров в год. Время от времени они сближаются и объединяются в суперконтинент, который остается целым на несколько сотен миллионов лет, пока не придёт время следующего распада, поскольку плиты сталкиваются и снова удаляются друг от друга.

Последний суперконтинент Пангея образовался около 310 миллионов лет назад и начал распадаться около 180 миллионов лет назад. Было высказано предположение, что следующий суперконтинент сформируется через 200-250 миллионов лет, поэтому сейчас планета находимся примерно на середине фазы нового суперконтинентального цикла. Специалисты высказали предположение о четырёх основных сценариях формирования следующего суперконтинента: Новопангея, Пангея Ультима, Аурика и Амазия. 

Новопангея является самым вероятным сценарием формирования суперконтинента, если на геологические процессы не будут влиять другие случайные факторы. В этом случае Америка столкнется с Антарктидой, Африкой и Евразией. Восточная Азия соединится с Австралией, перекрыв Тихий океан. Сценарий Пангеи Ультима предполагает, что расширение Атлантического океана остановится, а Европа, Америка и Африка объединятся в один суперконтинент. В сценарии Аурики новый океанический бассейн образуется в Пан-Азиатском разломе, который будет простираться от западной Индии до Арктики. Австралия окажется в центре нового континента, а к Америке присоединятся Евроейская и Африканская плиты. Амазия возникнет, если все тектонические плиты, кроме Антарктиды, сгруппируются вокруг Северного полюса. По словам экспертов, каждая форма континента зависит от разных факторов, но в конечном счёте связана с тем, как была разделена Пангея и как мировые континенты продолжают двигаться сегодня.

Фото и видео: American Geophysical Union (AGU)

Читайте также
Черное море — результат Всемирного потопа?
Черное море — результат Всемирного потопа?
Однажды пресное озеро стало соленым Черным морем. Ученые увидели в этом след библейского потопа.
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Более 1000 россиян умирают от коронавируса ежедневно. К чему приведут мутации SARS-CoV-2?
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Штамм коронавируса «Дельта» снизил эффективность вакцин. Но на подходе новая, более универсальная.