Новости

Оса-паразит превращает социальных пауков в зомби

Канадский биолог обнаружил в акватории Амазонки на территории Эквадора новый вид осы, который превращает социального паука в зомби.

Филипп Фернандес-Фурнье (Philippe Fernandez-Fournier) из Университета Британской Колумбии (Канада) подробно описал первый пример манипулятивных отношений между новым видом ос рода Zatypota и социальным пауком Anelosimus eximius. По словам учёного, осы и раньше могли управлять пауками, но не на таком сложном уровне. После того, как взрослая самка осы откладывает яйцо на живот паука, личинка вылупляется и медленно растёт, питаясь гемолимфой своего носителя. «Зомбированный» паук выходит из своей колонии и создаёт для личинки кокон, после чего терпеливо ждёт, пока личинка его не съест. Личинка же заползает в кокон, где превращается во взрослую осу.

В подобных случаях паразитизма, осы, как известно, охотятся на виды пауков-одиночек и управляют ими через образ жизни, который считается для этих пауков обычным. По мнению экспертов, осы нацелены на социальных пауков, потому что они представляют собой стабильные колонию и источник пищи. Также учёные обнаружили, что чем больше колония пауков, тем больше вероятность, что эти осы выберут её для своих целей.

Фото: Philippe Fernandez-Fournier

Читайте также
Смартфон вас подслушивает? Скорее всего, нет, и вот почему
Смартфон вас подслушивает? Скорее всего, нет, и вот почему
У системы есть другие способы залезть вам в голову.
«Доходит до полного расчеловечивания людей необразованных»
«Доходит до полного расчеловечивания людей необразованных»
«Популяризатор в период гона похож на человека только внешне».
Тест: отвечаем на вопросы из ЕГЭ-2021
Тест: отвечаем на вопросы из ЕГЭ-2021
Ускоренный единый госэкзамен по разным предметам сразу