Новости

Создана новая технология невидимости предметов

В своей новой работе исследователи Эстремадурского университета (Испания) изучили электромагнитные свойства материалов, которые могут сделать некоторые объекты невидимыми.

Идея проекта состоит в достижении невидимости с помощью материалов-наполнителей, а не внешнего покрытия. По словам разработчиков, большинство методов, с помощью которых создаются невидимые покрытия, используют необычные свойства определённых материалов, которые заставляют свет огибать объект. Этот способ не может быть реализован с наполнителями, поскольку объект подвергается воздействию света и вынужден взаимодействовать с ним в любом случае. В новом исследовании предполагается использование плазмонической маскировки, которая делает объект и его наполнитель невидимыми одновременно.  

Данный метод позволяет достичь невидимости объекта изнутри без использования какого-либо внешнего устройства. Кроме того, невидимость с использованием наполнителей позволяет объекту взаимодействовать со своей средой, не мешая внешней маскировке. Пока технология работает с объектами малых размеров, но исследователи считают, что перспективы для дальнейшего улучшения разработки являются многообещающими.

Фото: UEx

Читайте также
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Более 1000 россиян умирают от коронавируса ежедневно. К чему приведут мутации SARS-CoV-2?
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Штамм коронавируса «Дельта» снизил эффективность вакцин. Но на подходе новая, более универсальная.
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Как устроено цифровое бессмертие: от переписки в чате до секс-кукол.