Новости

Создана новая технология невидимости предметов

В своей новой работе исследователи Эстремадурского университета (Испания) изучили электромагнитные свойства материалов, которые могут сделать некоторые объекты невидимыми.

Идея проекта состоит в достижении невидимости с помощью материалов-наполнителей, а не внешнего покрытия. По словам разработчиков, большинство методов, с помощью которых создаются невидимые покрытия, используют необычные свойства определённых материалов, которые заставляют свет огибать объект. Этот способ не может быть реализован с наполнителями, поскольку объект подвергается воздействию света и вынужден взаимодействовать с ним в любом случае. В новом исследовании предполагается использование плазмонической маскировки, которая делает объект и его наполнитель невидимыми одновременно.  

Данный метод позволяет достичь невидимости объекта изнутри без использования какого-либо внешнего устройства. Кроме того, невидимость с использованием наполнителей позволяет объекту взаимодействовать со своей средой, не мешая внешней маскировке. Пока технология работает с объектами малых размеров, но исследователи считают, что перспективы для дальнейшего улучшения разработки являются многообещающими.

Фото: UEx

Читайте также
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Генетик: «Люди уже приучены к тому, что ученые просто обязаны создавать монстров»
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».