Новости

Учёные раскритиковали эксперимент с генномодифицированными близнецами

Китайский генетик, создавший первых генетически модифицированных близнецов, выступил с публичным заявлением в попытке защитить свою работу перед международным научным сообществом.

Хэ Цзянькуй из Южного научно-технологического университета в Шеньчжэне (Китай) потряс научное сообщество, когда два дня назад объявил о рождении первых в мире детей с отредактированным геномом. На публичной встрече учёный рассказал о своей работе подробнее, а также объявил, что другая участница эксперимента уже находится на ранних стадиях беременности модифицированным эмбрионом. По словам исследователя, он успешно изменил ДНК близнецов, пока они были в стадии эмбриона, чтобы сделать их устойчивыми к ВИЧ-инфекции. Все эксперименты проводились в парах со здоровыми женщинами и мужчинами с контролируемым ВИЧ-заболеванием.

Заявление Цзянькуя потрясло учёных не только потому, что три года назад в сфере геномики был объявлен добровольный международный мораторий на редактирование эмбрионов. Китайский генетик объявил о своей работе ещё до того, как она была проверена экспертами или опубликована в научном журнале. Этика процедуры также осложняется тем фактом, что изменение определенных сегментов ДНК может быть не совсем точным и способно вызвать побочные эффекты, которые пока трудно предсказать.

Хэ Цзянькуй начал своё выступление с извинений за то, что новости о его работе были обнародованы до официального рецензирования. Он добавил, что исследование уже отправлено ​​в журнал, но не уточнил, в какой. По словам учёного, об экспериментах с человеческим геномом открыто говорилось на конференциях в США, где Цзянькуй консультировался с несколькими экспертами, но генетик снова не уточнил, с кем именно. Пока мировое научное сообщество относится к прорыву генной инженерии с недоверием.

Фото: SC LEUNG / SOPA IMAGES / LIGHTROCKET / GETTY IMAGES

Читайте также
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».