Новости

Учёные раскритиковали эксперимент с генномодифицированными близнецами

Китайский генетик, создавший первых генетически модифицированных близнецов, выступил с публичным заявлением в попытке защитить свою работу перед международным научным сообществом.

Хэ Цзянькуй из Южного научно-технологического университета в Шеньчжэне (Китай) потряс научное сообщество, когда два дня назад объявил о рождении первых в мире детей с отредактированным геномом. На публичной встрече учёный рассказал о своей работе подробнее, а также объявил, что другая участница эксперимента уже находится на ранних стадиях беременности модифицированным эмбрионом. По словам исследователя, он успешно изменил ДНК близнецов, пока они были в стадии эмбриона, чтобы сделать их устойчивыми к ВИЧ-инфекции. Все эксперименты проводились в парах со здоровыми женщинами и мужчинами с контролируемым ВИЧ-заболеванием.

Заявление Цзянькуя потрясло учёных не только потому, что три года назад в сфере геномики был объявлен добровольный международный мораторий на редактирование эмбрионов. Китайский генетик объявил о своей работе ещё до того, как она была проверена экспертами или опубликована в научном журнале. Этика процедуры также осложняется тем фактом, что изменение определенных сегментов ДНК может быть не совсем точным и способно вызвать побочные эффекты, которые пока трудно предсказать.

Хэ Цзянькуй начал своё выступление с извинений за то, что новости о его работе были обнародованы до официального рецензирования. Он добавил, что исследование уже отправлено ​​в журнал, но не уточнил, в какой. По словам учёного, об экспериментах с человеческим геномом открыто говорилось на конференциях в США, где Цзянькуй консультировался с несколькими экспертами, но генетик снова не уточнил, с кем именно. Пока мировое научное сообщество относится к прорыву генной инженерии с недоверием.

Фото: SC LEUNG / SOPA IMAGES / LIGHTROCKET / GETTY IMAGES

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.