Самые точные атомные часы улавливают пространственно-временные колебания

Атомные часы, созданные физиками из США, настолько точны, что могут улавливать гравитационные волны (или пространственно-временные колебания)

Работа атомных часов основана на мельчайших колебаниях атомов, что делает их самым точным прибором для измерения времени. Атомные часы, созданные физиками из Национального института стандартов и технологий США (NIST), настолько точны, что могут улавливать гравитационные волны (или пространственно-временные колебания).

В новой модификации атомных часов исследователи NIST использовали оптическую решётку атомов иттербия, охлаждённых до температуры, близкой к абсолютному нулю по Кельвину. Оптическая решётка удерживает атомы неподвижными, а лазеры возбуждают электроны атомов, которые затем колеблются, переключаясь между двумя энергетическими состояниями. Точность нового устройства превосходит даже точность цифровых часов, позволяя ему работать практически без погрешности более 15 миллиардов лет.

Атомные часы используются для обнаружения и измерения колебаний времени. Относительная скорость замедляет время, как и сильная гравитация. Но атомные часы могут обнаружить слабые сигналы гравитационных волн. Также в теории, когда атомные часы взаимодействуют с тёмной материей, они могут ускоряться или замедляться, но на минимальные доли секунды. Синхронизированные атомные часы могут отследить все внешние несоответствия времени так, как это не могут делать обычные приборы для измерения времени.

Фото: N. Phillips / NIST