Новости

Биологи нашли пчелу с двумя отцами и без матери

Команда исследователей из Сиднейского университета (Австралия) обнаружила пчелу-гинандроморфа, у которой нет матери, но есть два отца.

Подобная аномалия наблюдается в природе впервые. Пчелы являются гаплодиплоидными существами, что означает, что самки развиваются из оплодотворённых яиц, а самцы — из неоплодотворённых. Из-за этого пчёлы склонны к производству гинандроморфов. В своей работе исследователи стремились узнать больше о природе гинандроморфов и о том, что приводит к их появлению.

Предыдущие исследования предполагали, что редкие мутации приводят к созданию гинандроморфов. Механика процесса связана с тем, что пчелиную матку оплодотворяет несколько самцов. Учёные изучили одиннадцать медоносных пчёл-гинандроморфов из одной колонии и изучили их геном. Генетический состав показал, что у девяти гинандроморфов было два или три отца. Самым удивительным оказался генотип одной самки, который показал наличие двух отцовских ядерных геномов, но ни одного материнского. Внешне самка отличалась от обычной рабочей пчелы только необычной окраской брюшка.

Исследователи отмечают, что гинандроморфы не предоставляют собой эволюционного преимущества вида. Их развитие должно быть связано с нарушениями, приводящими к неизвестным мутациям. Большое количество гинандроморфов в одном улье, вероятно, означает, что матка является источником мутации. Гинандроморфы встречаются и среди других видов, включая некоторых ракообразных, других насекомых и нескольких видов птиц.

Читайте также
«Идея
«Идея "натуральной" еды — одна из самых вредных ошибок»
Сложная химия в вашей тарелке: как полюбить консерванты, заменители и Е-шки.
Как захлопнется цифровая западня, в которой мы все оказались
Как захлопнется цифровая западня, в которой мы все оказались
Киберпанк, который мы заслужили.
Забыть нельзя вспомнить
Забыть нельзя вспомнить
Игры нашего разума: как исследуют человеческую память ученые.