Новости

В Китае запретили эксперименты с генномодифицированными детьми

Правительство Китая запретило любые эксперименты по генетической модификации людей после заявления генетика Хэ Цзянькуя о рождении первых детей с изменёнными генами.  

Заместитель министра науки и технологий Китая Сюй Наньпин сообщил государственному телеканалу CCTV, что его министерство выступает против всех экспериментов, связанных с генномодифицированными девочками-близняшками, которые, как сообщалось ранее, родились в начале этого месяца. Действия команды генетиков под руководством учёного Хэ Цзянькуя названы незаконными и неприемлемыми. Заместитель министра добавил, что в отношении этого дела будет проведено расследование, но не упомянул ни о каких конкретных действиях.

Исследователь Хэ Цзянькуй утверждает, что изменил ДНК двух девочек, чтобы сделать их организм устойчивым к заражению ВИЧ. Мировое научное сообщество осудило эксперимент, отметив, что он пересек линию морали и этики, которой придерживается академическое сообщество. В данный момент генетические эксперименты над людьми в сфере геномики запрещены, поскольку недостаточно изучена степень риска и возможные последствия. Учёные сообщают, что редактирование генома для репродуктивных целей может быть рассмотрено в будущем, но только при наличии срочной клинической необходимости. Эксперты также отмечают, что пока нет никакого независимого подтверждения того, что эксперимент Хэ Цзянькуя был действительно успешным.

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.