Новости

Самки пауков вскармливают своё потомство молоком

Группа учёных из Китая обнаружила, что паучихи вида Toxeus magnus кормят своих детёнышей питательной жидкостью, похожей на материнское молоко.

Исследование поведенческих экологов из Китайской Академии Наук в Юннане подтвердило, что пауки-скакуны действительно производят молоко для своего потомства. Открытие произвело впечатление на учёных, поскольку молочное вскармливание обычно не встречается среди насекомых и других беспозвоночных. Исследователи наблюдали за самками из семейства пауков-скакунов, которые после появления детёнышей начинали оставлять крошечные молочные капли вокруг гнезда. Эксперты проанализировали жидкость и обнаружили, что она содержит в четыре раза больше белка, жиров и сахара, чем коровье молоко. Паучихи продолжали вскармливать паучат, пока они не достигли половой зрелости.

По словам учёных, паучье «молоко» может быть сжиженным яйцом, которое преждевременно выходит из родового канала паучихи. Некоторые амфибии и другие беспозвоночные оставляют похожие трофические яйца для пропитания своего потомства. Тараканы также производят «молоко», но оно поглощается эмбрионами пассивно через оболочку яйца.

Фото и видео: sciencemag.org

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?