Новости

Самки пауков вскармливают своё потомство молоком

Группа учёных из Китая обнаружила, что паучихи вида Toxeus magnus кормят своих детёнышей питательной жидкостью, похожей на материнское молоко.

Исследование поведенческих экологов из Китайской Академии Наук в Юннане подтвердило, что пауки-скакуны действительно производят молоко для своего потомства. Открытие произвело впечатление на учёных, поскольку молочное вскармливание обычно не встречается среди насекомых и других беспозвоночных. Исследователи наблюдали за самками из семейства пауков-скакунов, которые после появления детёнышей начинали оставлять крошечные молочные капли вокруг гнезда. Эксперты проанализировали жидкость и обнаружили, что она содержит в четыре раза больше белка, жиров и сахара, чем коровье молоко. Паучихи продолжали вскармливать паучат, пока они не достигли половой зрелости.

По словам учёных, паучье «молоко» может быть сжиженным яйцом, которое преждевременно выходит из родового канала паучихи. Некоторые амфибии и другие беспозвоночные оставляют похожие трофические яйца для пропитания своего потомства. Тараканы также производят «молоко», но оно поглощается эмбрионами пассивно через оболочку яйца.

Фото и видео: sciencemag.org

Читайте также
Коллайдер в Дубне обрел «сердце», чтобы раскрыть тайны Вселенной
Коллайдер в Дубне обрел «сердце», чтобы раскрыть тайны Вселенной
В Дубне запустят «машину времени», которая раскроет тайны Вселенной. Главный элемент уже установлен
Технологический прорыв дает новую надежду людям с больным сердцем
Технологический прорыв дает новую надежду людям с больным сердцем
Вы знали, что у людей с искусственным сердцем нет пульса?
Возможна ли жизнь на Марсе?
Возможна ли жизнь на Марсе?
На Марсе и на Земле когда-то были одинаковые условия для зарождения жизни.