Древние артефакты помогли найти «колыбель человечества»

Находка палеонтологов помогла выяснить, какие части Африки заселяли наши древние предки на самом деле

Находка палеонтологов помогла выяснить, какие части Африки заселяли наши древние предки на самом деле.

Исследователи обнаружили артефакты и кости животных со следами каменных орудий на археологических участках в Алжире. Радиоуглеродный анализ датировал находки периодом от 1,9 до 2,4 миллионов лет назад. Хотя уже давно предполагалось, что ранние гоминины и их культура возникли в Восточной Африке, открытие говорит о том, что популяции древних людей были распространены по всей территории Африки.

Самые древние каменные орудия, по данным археологов, были созданы 2,6 миллиона лет назад. Алжирские инструменты абсолютно аналогичны им, и это, согласно исследованию, доказывает, что наши предки заселяли все уголки Африки, а не только её Восточную часть. Мохамед Сахнуни (Mohamed Sahnouni), автор работы из Национального центра изучения эволюции человека в Бургосе (Испания), отмечает, что данные из Алжира изменили прежний взгляд на Восточную Африку как место расселения человека. По словам учёного, на самом деле вся Африка была «колыбелью человечества».

Фото: Science Magazine

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации