Чёрные дыры оказались не «пончиками», а «фонтанами»

Исследователи обнаружили, что газ, окружающий активные сверхмассивные чёрные дыры, не принимает ожидаемую форму пончика

Благодаря компьютерному моделированию исследователи обнаружили, что газ, окружающий активные сверхмассивные чёрные дыры, не принимает ожидаемую форму пончика, а создаёт циркуляцию динамического характера, подобно водному фонтану.

Сверхмассивные чёрные дыры содержатся в центрах большинства галактик. Некоторые из этих дыр активно поглощают звёздный материал. Но астрономы полагали, что вместо того, чтобы попасть прямо в чёрную дыру, Звёздное вещество накапливается вокруг, образуя структуру пончика с дыркой посередине. Астрономы Национальной астрономической обсерватории Японии (NAOJ) использовали комплекс телескопов ALMA для наблюдения за сверхмассивной чёрной дырой в Галактике Циркуль, расположенной на расстоянии 14 миллионов световых лет от Земли. Команда сравнила свои наблюдения с компьютерным моделированием потоков газа, поглощаемых чёрной дыры.

Сравнение показало, что предполагаемый «пончик» на самом деле является не стабильной структурой, а сложным набором высокодинамичных газообразных компонентов. Диск холодного молекулярного газа при приближении к чёрной дыре нагревается до тех пор, пока его молекулы не распадаются на атомы и ионы. Некоторые из этих атомов затем не поглощаются чёрной дырой, а вытесняются выше и ниже диска. Этот горячий атомный газ падает на диск, создавая турбулентную трехмерную структуру. Все три компонента в итоге циркулируют непрерывно, подобно водному фонтану в парке.

Фото: NAOJ

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации