Новости

Глубоководные черви названы в честь персонажей «Игры престолов»

Несколько новых видов морских червей, обитающих в холодных водах глубокого океана, названы в честь героев телесериала «Игра престолов».

Новые виды, описанные французскими исследователями, относятся к семейству морских многощетинковых червей Polynoidae, которое уже включает в себя около 900 видов. Новые морские черви были собраны во время экспедиции в экваториальные воды Тихого океана на глубину 4-5 километров. Глубоководные морские черви, подобные этим, изучены не так хорошо, как их родственники, живущие на мелководье.

Учёные Французского научно-исследовательского института по эксплуатации морских ресурсов сообщают, что вид Abyssarya acus (5 мм в длину, 0,4 мм в ширину, с 18 сегментами тела) получил своё имя от персонажа «Игры престолов» Арьи Старк и латинского слова «abyssus» («бездонный»). Вид Hodor hodor (11 мм в длину, 2 мм в ширину, с 24 сегментами тела и девятью парами конечностей) был назван в честь Ходора, слуги дома Старков. Исследователи добавили, что оба экземпляра червей побледнели из-за консервации в этаноле, поэтому неизвестно, какой цвет они имеют в естественной среде.

Другие виды червей, найденные во время экспедиции, так же получили свои прозвища в честь разных героев современной культуры. Вил Hodor anduril отсылает к названию меча Арагорна (Андурил) из вселенной «Властелина колец». Новый род Yodanoe назван в честь мастера Йоды из «Звёздных войн».

Фото: Paulo Bonifácio and Lénaïck Menot/Zoological Journal of the Linnean Society

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?