Новости

Стал известен победитель новой премии в жанре научной фантастики «Будущее время»

30 ноября в ЦДХ на ярмарке-выставке интеллектуальной литературы non/fiction состоялась церемония награждения лауреатов премии «Будущее время», учрежденной благотворительным фондом «Система».

Победителем стал Артем Хлебников, преподаватель русского языка и литературы и кинокритик из Москвы. Его рассказ «Оно даже не прошло» — это история о бессмертии информации: время, события и эмоции никогда не исчезают полностью. Чем опасно соприкосновение с вечностью? «В первую очередь, я благодарен конкурсу за то, что мой рассказ вообще оказался написан, — заявил победитель, — потому что если бы не конкурс и полученный от него мотивирующий, соревновательный азарт, не знаю, дошли бы мои руки до того, чтобы приступить к старой задумке. Для меня это был исключительно полезный опыт, и я думаю, что такие штуки нужны нам всем, и побольше — трамплин в литературе для начинающих, площадки для разговора о настоящем и будущем, включающие всех и не исключающие никого».

Лауреатами премии также стали Алексей Грашин (Краснодар), Алексей Андреев (Москва), Николай Караев (Таллин) и Денис Фролов (Москва). Всего в конкурсе приняли участие более чем 1 800 авторов из 70 регионов России и 32 стран мира, среди которых США, Канада, Италия, Германия, Япония, Нидерланды, Израиль, Кипр, Чили, Таиланд, Куба и ОАЭ.

Победителя премии определило профессиональное жюри, в которое вошли критик и журналист Галина Юзефович, журналист и писатель Николай В. Кононов, автор книг по теории новых медиа Лев Манович, художник и писатель Павел Пепперштейн, специалист в области молекулярной биологии и профессор Сколковского института науки и технологий Константин Северинов. Артем Хлебников получил 500 тысяч рублей от организатора премии — благотворительного фонда «Система». Остальные финалисты получили по 100 тысяч рублей.

 

Читайте также
«Идея “натуральной” еды — одна из самых вредных ошибок»
«Идея “натуральной” еды — одна из самых вредных ошибок»
Сложная химия в вашей тарелке: как полюбить консерванты, заменители и «ешки»
Как захлопнется цифровая западня, в которой мы все оказались
Как захлопнется цифровая западня, в которой мы все оказались
Киберпанк, который мы заслужили.
Забыть нельзя вспомнить
Забыть нельзя вспомнить
Игры нашего разума: как исследуют человеческую память ученые.