Лицо шотландской девушки бронзового века воссоздали заново

Эксперты заново воссоздали лицо шотландской девушки Авы, которая оказалась дочерью средиземноморских иммигрантов

Эксперты заново воссоздали лицо шотландской девушки Авы, которая оказалась дочерью средиземноморских иммигрантов. 

Ранее считалось, что Ава жила в бронзовом веке и умерла около 3700 лет назад на территории Шотландии. Останки девушки были найдены на севере страны в 1987 году. Археологи предполагают, что Ава принадлежала культуре колоколовидных кубков, а на момент смерти ей было от 18 до 22 лет. Первоначальная реконструкция внешности Авы была проведена в 2016 году и показала, что у девушки были рыжие волосы и голубые глаза. Согласно новому исследованию, Ава умерла около 4250 лет назад, а анализ с использованием данных генома показал, как могло на самом деле выглядеть лицо Авы.

Реконструкция опиралась на следы ДНК, найденные экспертами из Медицинской школы Гарварда. Исследователи изучили череп и зубы Авы и сравнили их с базой данных европейской статистики. Форма головы и черты лица Авы соответствовали прежней реконструкции, однако эксперты добавили тёмные глаза, тёмные волосы и смуглую кожу. Исследователи считают, что Ава была дочерью средиземноморских иммигрантов, поскольку генетический анализ выявил очень мало генетических связей с населением эпохи неолита, которое проживало в этой местности до Авы. Исследование также показало, что Ава была здоровой молодой женщиной, которая, занималась физическим трудом и, возможно, имела непереносимость лактозы.

Фото: Hew Morrison

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации