Новости

Аппарат НАСА прибыл к астероиду Бенну

В понедельник космический корабль НАСА OSIRIS-REx прибыл к древнему астероиду Бенну, став его первым посетителем за миллиарды лет.

В данный момент роботизированный аппарат OSIRIS-REx находится на расстоянии 19 километров от ромбовидного астероида. В ближайшие дни корабль будет приближаться к Бенну, чтобы выйти на орбиту 31 декабря 2018 года. Космический корабль никогда ещё не вращался вокруг такого маленького космического тела. Это первая попытка США собрать образцы астероида для отправки на Землю. Ранее подобную миссию удалось осуществить только Японии.

По оценкам экспертов, диаметр Бенну составляет чуть более 500 метров. Исследователи собираются сказать точнее на научном совещании, которое состоится на следующей неделе в Вашингтоне. Автоматическая межпланетная станция OSIRIS-REx будет изучать астероид в течение года, после чего состоится забор проб грунта и возвращение аппарата на Землю к 2023 году. Суммарно миссия продлится около семи лет. Учёные возлагают большие надежды на изучение материала богатого углеродом астероида, который может содержать вещества, относящиеся к ранним годам Солнечной системы (4,5 миллиарда лет назад). Поэтому астероид Бенну называют астрономической капсулой времени.

Фото: NASA/Goddard/University of Arizona

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?