Новости

Дельфинам понравился мультсериал «Губка Боб Квадратные Штаны»

Новое исследование позволило выявить, что дельфины, содержащиеся в неволе, могут интересоваться просмотром телевизионных программ.

Специалисты из центра исследований и спасения дельфинов Dolphins Plus Marine Mammal Responder (США) поместили большие телевизионные экраны возле подводных окон бассейнов, в которых содержались дельфины. Одиннадцать особей вида афалин (Tursiops truncatus) и пять крупнозубых дельфинов (Steno bredanensis) могли наблюдать виды океана или джунглей из документального сериала BBC «Планета Земля», а также серии мультфильма «Губка Боб Квадратные Штаны». Учёные следили за поведением дельфинов, чтобы выявить признаки их заинтересованности происходящим на экране (приближение к стеклу, кивки головой или признаки агрессии).

Эксперимент показал, что у дельфинов не было особых предпочтений в выборе программ, но они явно интересовались телевизором независимо от того, что там происходило. Интерес к просмотру проявили даже дельфины с ослабленным слухом, привлечённые движущимся изображением. Исследователи также отметили, что некоторые особи (особенно самцы) могли проявлять агрессию по отношению к нововведению. Но в итоге команда специалистов сделала вывод, что телевидение может быть одним из способов развлечения дельфинов и стимуляции их мозга, если животные содержатся в неволе.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.