Новости

Электронный нанопинцет позволяет извлекать ДНК из живых клеток

С помощью электрических импульсов новый нанопинцет может извлекать отдельные молекулы ДНК, белки и  органеллы из живых клеток, не разрушая их.

Традиционные методы изучения состава клетки обычно приводят к разрушению самой клетки и перемешиванию её содержимого. Это мешает понять положение органелл относительно друг друга и делает результат анализа недостоверным, поскольку после нарушения целостности клеточной оболочки начинаются изменения на молекурялном уровне. Новая методика, разработанная командой специалистов из Имперского колледжа Лондона, позволяет исследователям извлекать отдельные молекулы из живых клеток, не разрушая их. Технология может помочь учёным продвинуться в создании «атласа» клеток человека.

С помощью нанопинцета можно извлечь органеллы из разных частей клетки, не повредив её (например, митохондрии, РНК из цитоплазмы, ДНК из ядра). Пинцет состоит из острого стеклянного стержня, заканчивающегося парой электродов из материала на основе углерода. Наконечник составляет менее 50 нанометров в диаметре и разделен на два электрода с промежутком 10-20 нанометров между ними. Здесь создаётся мощное локализованное электрическое поле, которое может захватывать и извлекать отдельные части из клетки. Метод основан на явлении, называемом диэлектрофорезом. Пинцет генерирует достаточно высокое электрическое поле, позволяющее захватывать микроскопические объекты, которые при этом сохраняют нейтральный заряд.

Фото: Imperial College London

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.