Новости

Свитки Мёртвого моря ищут в двух новых пещерах

Группа археологов сообщает, что свитки Мёртвого моря могут находиться в пещерах 53b и 53c вблизи Кумрана. Эти пещеры расположены возле других пещер, в которых были найдены знаменитые древние тексты.

Свитками Мёртвого моря (или кумранскими рукописями) называют манускрипты, которые находят с 1947 года в пещерах Кумрана и Иудейской пустыни. По содержанию свитки делятся на библейские тексты, апокрифы, псевдоэпиграфы и литературу кумранской общины. Археологи из Университета Либерти (США) и Еврейского университета в Иерусалиме собираются заново исследовать пещеры 53b и 53c, находящиеся рядом с пещерами, в которых ранее были найдены свитки Мёртвого моря. В начале этого года в одной из новых пещер был найден редкий бронзовый котел и древняя масляная лампа, а также керамические сосуды для хранения пищи и фрагменты текстиля. Учёные отмечают, что в последние десятилетия пещеры избежали встреч с мародёрами, поэтому есть шанс, что здесь найдутся новые кумранские рукописи.

Первые свитки Мёртвого моря были обнаружены в 1946 и 1947 годах. Последующие свитки находили вплоть до 1956 года. Всего археологи собрали 1000 древних рукописей, которым удалось хорошо сохраняться в течение 2000 лет благодаря тёмным и сухим пещерам.

Фото: Paolo Verzone / National Geographic

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?