Новости

Свитки Мёртвого моря ищут в двух новых пещерах

Группа археологов сообщает, что свитки Мёртвого моря могут находиться в пещерах 53b и 53c вблизи Кумрана. Эти пещеры расположены возле других пещер, в которых были найдены знаменитые древние тексты.

Свитками Мёртвого моря (или кумранскими рукописями) называют манускрипты, которые находят с 1947 года в пещерах Кумрана и Иудейской пустыни. По содержанию свитки делятся на библейские тексты, апокрифы, псевдоэпиграфы и литературу кумранской общины. Археологи из Университета Либерти (США) и Еврейского университета в Иерусалиме собираются заново исследовать пещеры 53b и 53c, находящиеся рядом с пещерами, в которых ранее были найдены свитки Мёртвого моря. В начале этого года в одной из новых пещер был найден редкий бронзовый котел и древняя масляная лампа, а также керамические сосуды для хранения пищи и фрагменты текстиля. Учёные отмечают, что в последние десятилетия пещеры избежали встреч с мародёрами, поэтому есть шанс, что здесь найдутся новые кумранские рукописи.

Первые свитки Мёртвого моря были обнаружены в 1946 и 1947 годах. Последующие свитки находили вплоть до 1956 года. Всего археологи собрали 1000 древних рукописей, которым удалось хорошо сохраняться в течение 2000 лет благодаря тёмным и сухим пещерам.

Фото: Paolo Verzone / National Geographic

Читайте также
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Более 1000 россиян умирают от коронавируса ежедневно. К чему приведут мутации SARS-CoV-2?
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Штамм коронавируса «Дельта» снизил эффективность вакцин. Но на подходе новая, более универсальная.
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Как устроено цифровое бессмертие: от переписки в чате до секс-кукол.