Новости

Эколог из США описал новый вид саламандры

«Леопардовый угорь», обитавший в водах штата Флорида, оказался новым видом саламандры, который не был описан с 1970 года.

Эколог Шон Грэм (Sean Graham) из Университета Сул-Росс в Техасе наконец сумел найти и описать мифическое существо, о котором давно ходили слухи среди жителей Флориды. Им оказалась необычная саламандра леопардовой окраски, названная Siren reticulata. Новый вид относится к редкому роду гигантских саламандр сиреновых (Sirenidae), которые дышат через замысловатые внешние жабры, похожие на ветвистые рога. Siren reticulata обладает достаточно большими для саламандры размерами (61 см) и больше похожа на угря с длинным туловищем и парой передних лап. Самой необычной особенностью саламандры является её пятнистая окраска, которая не встречается у других видов. Хотя технически вид является амфибией, на практике он проводит всю свою жизнь в водоемах.

«Леопардовый угорь» впервые был замечен ещё в 1970 году и был кратко упомянут в исследовании 1975 года. Зоологов удивляет тот факт, что полноценный новый вид до сих пор не был никем описан. Пока изучение вида не считается полным, поскольку учёные не завершили генетический анализ саламандры.

Фото: Pierson Hill

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике