Новости
Биофизики показали, как гекконы ходят по воде

Гекконы считаются своеобразными ящерицами, поскольку они способны прилипать к гладким стенам и раскачиваться на стеблях растений. Теперь учёные выяснили, что гекконы могут перемещаться по поверхности воды со скоростью близкой к той, которую они развивают на суше.

Согласно новому исследованию биофизиков из Рокфеллеровского университета (США) и Оксфордского университета (Великобритания), крупные животные (шлемоносный василиск) шлёпают конечностями по поверхности воды, создавая воздушные карманы, которые уменьшают сопротивление воды и удерживают ящериц на поверхности. При этом животное должно быть достаточно большим, чтобы прикладывать достаточную силу для того, чтобы удержаться на воде.

Команда исследователей сняла на видео то, как передвигаются восемь плоскохвостых гекконов в резервуаре с водой, после чего отснятый материал замедлили, чтобы внимательно рассмотреть движения ящериц. Исследователи обнаружили, что гекконы используют все четыре конечности, чтобы хлопать ими по поверхности воды во время неуклюжего полубега. При этом задние ноги гекконов погружаются в воду, а 70% тела остаётся на поверхности. Чтобы не утонуть, ящерицы вынуждены двигаться со скоростью почти 1 метр в секунду, что почти так же быстро, как их передвижение на суше.

Эксперты отмечают, что животные при этом выглядят так, будто они ползают по воде, комбинируя движения, используемые при ходьбе и плавании. Учёные надеются, что когда-нибудь гекконы помогут создать роботов, которые будут более эффективно путешествовать по воде.

Фото и видео: PAULINE JENNINGS

07.12.2018 15:39:39