Новости

Биологи раскрыли секрет долголетия попугаев

Международная группа учёных секвенировала геном попугая вида синелобый амазон, чтобы раскрыть секрет его долголетия и развитых когнитивных способностей.

Синелобые амазоны привлекли исследователей не только из-за способности хорошо говорить, запоминать слова и отличать своего хозяина от других людей, но и благодаря необычной продолжительности жизни. При хорошем содержании эти попугаи доживают до 80, а иногда и до 90 лет. Специалисты Университета Карнеги-Меллона (США) упорядочили геном синелобого амазона, чтобы осуществить первое сравнительное исследование генома попугаев. Вместе с коллегами из Орегонского университета науки и здоровья (OHSU) и Федерального университета Рио-де-Жанейро (Бразилия) учёные сравнили синелобого амазона с 30 другими видами попугаев и определили набор ранее неизвестных генов, которые предположительно отвечают за продолжительность жизни птиц. Похожие гены были ранее выявлены у плодовых мушек и червей, но впервые эксперты связывают эти гены с долголетием у позвоночных.

По словам специалистов, гены долголетия включают теломеразу, ответственную за репарацию теломер ДНК, которые укорачиваются с возрастом. Изменения репарации ДНК генома птиц-долгожителей кажутся сбалансированными по отношению к генам, которые контролируют пролиферацию клеток и раковые образования. Учёные добавляют, что им, к сожалению, не удалось найти гены, которые могли бы быть связаны с речью попугаев и способностью запоминать слова. Животные, которые могут имитировать речь, очень редки, что делает их особенно интересными для науки. В будущем эксперты надеются через исследование животных лучше понять, как люди смогли развить свои коммуникативные способности.

Фото: Glaucia Seixas

Читайте также
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?