Новости

Биологи раскрыли секрет долголетия попугаев

Международная группа учёных секвенировала геном попугая вида синелобый амазон, чтобы раскрыть секрет его долголетия и развитых когнитивных способностей.

Синелобые амазоны привлекли исследователей не только из-за способности хорошо говорить, запоминать слова и отличать своего хозяина от других людей, но и благодаря необычной продолжительности жизни. При хорошем содержании эти попугаи доживают до 80, а иногда и до 90 лет. Специалисты Университета Карнеги-Меллона (США) упорядочили геном синелобого амазона, чтобы осуществить первое сравнительное исследование генома попугаев. Вместе с коллегами из Орегонского университета науки и здоровья (OHSU) и Федерального университета Рио-де-Жанейро (Бразилия) учёные сравнили синелобого амазона с 30 другими видами попугаев и определили набор ранее неизвестных генов, которые предположительно отвечают за продолжительность жизни птиц. Похожие гены были ранее выявлены у плодовых мушек и червей, но впервые эксперты связывают эти гены с долголетием у позвоночных.

По словам специалистов, гены долголетия включают теломеразу, ответственную за репарацию теломер ДНК, которые укорачиваются с возрастом. Изменения репарации ДНК генома птиц-долгожителей кажутся сбалансированными по отношению к генам, которые контролируют пролиферацию клеток и раковые образования. Учёные добавляют, что им, к сожалению, не удалось найти гены, которые могли бы быть связаны с речью попугаев и способностью запоминать слова. Животные, которые могут имитировать речь, очень редки, что делает их особенно интересными для науки. В будущем эксперты надеются через исследование животных лучше понять, как люди смогли развить свои коммуникативные способности.

Фото: Glaucia Seixas

Читайте также
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.