Новости

Биологи раскрыли секрет долголетия попугаев

Международная группа учёных секвенировала геном попугая вида синелобый амазон, чтобы раскрыть секрет его долголетия и развитых когнитивных способностей.

Синелобые амазоны привлекли исследователей не только из-за способности хорошо говорить, запоминать слова и отличать своего хозяина от других людей, но и благодаря необычной продолжительности жизни. При хорошем содержании эти попугаи доживают до 80, а иногда и до 90 лет. Специалисты Университета Карнеги-Меллона (США) упорядочили геном синелобого амазона, чтобы осуществить первое сравнительное исследование генома попугаев. Вместе с коллегами из Орегонского университета науки и здоровья (OHSU) и Федерального университета Рио-де-Жанейро (Бразилия) учёные сравнили синелобого амазона с 30 другими видами попугаев и определили набор ранее неизвестных генов, которые предположительно отвечают за продолжительность жизни птиц. Похожие гены были ранее выявлены у плодовых мушек и червей, но впервые эксперты связывают эти гены с долголетием у позвоночных.

По словам специалистов, гены долголетия включают теломеразу, ответственную за репарацию теломер ДНК, которые укорачиваются с возрастом. Изменения репарации ДНК генома птиц-долгожителей кажутся сбалансированными по отношению к генам, которые контролируют пролиферацию клеток и раковые образования. Учёные добавляют, что им, к сожалению, не удалось найти гены, которые могли бы быть связаны с речью попугаев и способностью запоминать слова. Животные, которые могут имитировать речь, очень редки, что делает их особенно интересными для науки. В будущем эксперты надеются через исследование животных лучше понять, как люди смогли развить свои коммуникативные способности.

Фото: Glaucia Seixas

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике