Магниты заставляют жидкий метаматериал застывать за секунды

Новый метаматериал представляет собой сеть пластиковых трубок с жидкостью, которая мгновенно затвердевает в ​​магнитном поле

Инженеры из США разработали метаматериал, представляющий собой сеть пластиковых трубок с жидкостью, которая мгновенно затвердевает в ​​магнитном поле.

Исследователи из Ливерморской национальной лаборатории им. Э. Лоуренса создали сеть из объёмных 3D-печатных решёток, которые в свою очередь состоят из пластиковых трубок длиной 5 миллиметров. Внутрь учёные ввели смесь мелких частиц железа и масла. В отсутствие магнитного поля железные микрочастицы просто беспорядочно плавают в масле, сохраняя содержимое трубок жидким. Но вблизи магнита железные микрочастицы выстраиваются в цепочки вдоль линий магнитного поля, превращая вязкую жидкость в жёсткий материал.

Разработчики надеются, что в будущем этот материал можно будет соединить с устройствами, которые используют электричество для генерации магнитных полей (электромагниты). Материал, который становится мягче или жёстче по желанию, может быть использован для изготовления спортивных накладок или шлемов нового поколения с настраиваемым поглощением ударов. Роботы, которые могут быть твёрдыми или мягкими, будут способны проникать в труднодоступные зоны, оставаясь при этом достаточно жёсткими, чтобы манипулировать другими объектами.

Фото: J.A. JACKSON