Новости

Осиный яд превратили в антибиотик

После систематического исследования антимикробных свойств токсина южноамериканских ос исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) создали сильнодействующий пептид для борьбы с бактериями.

Человеческий иммунитет вырабатывает специальные пептиды, которые могут уничтожать опасные бактерии. Для борьбы с резистентными бактериями многие учёные пытаются адаптировать эти пептиды для новых антибиотиков. Исследователи MIT обнаружили, что самый сильный осиный пептид может полностью уничтожить штамм бактерий, вызывающий респираторные и другие виды инфекций, которые устойчивы к большинству антибиотиков. Проблема могла заключаться в том, что осиный пептид ядовит для человека, но учёные изменили токсичную молекулу, сделав её пригодной только для лечения инфекций. Эксперты отмечают, что анализ структуры и функции таких пептидов позволяет настроить их свойства и активность.

На первом этапе исследования учёные создали несколько десятков вариантов исходного пептида и проверили их на семи штаммах бактерий и двух видах грибов. На основании исследования было разработано ещё несколько десятков пептидов для дальнейшего тестирования. Теперь специалисты MIT полагают, что аналогичный метод настройки свойств применим и к другим природным пептидам.

Фото: Nelson Wisnick/iNaturalist, CC-BY-NC

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.