Новости

Осиный яд превратили в антибиотик

После систематического исследования антимикробных свойств токсина южноамериканских ос исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) создали сильнодействующий пептид для борьбы с бактериями.

Человеческий иммунитет вырабатывает специальные пептиды, которые могут уничтожать опасные бактерии. Для борьбы с резистентными бактериями многие учёные пытаются адаптировать эти пептиды для новых антибиотиков. Исследователи MIT обнаружили, что самый сильный осиный пептид может полностью уничтожить штамм бактерий, вызывающий респираторные и другие виды инфекций, которые устойчивы к большинству антибиотиков. Проблема могла заключаться в том, что осиный пептид ядовит для человека, но учёные изменили токсичную молекулу, сделав её пригодной только для лечения инфекций. Эксперты отмечают, что анализ структуры и функции таких пептидов позволяет настроить их свойства и активность.

На первом этапе исследования учёные создали несколько десятков вариантов исходного пептида и проверили их на семи штаммах бактерий и двух видах грибов. На основании исследования было разработано ещё несколько десятков пептидов для дальнейшего тестирования. Теперь специалисты MIT полагают, что аналогичный метод настройки свойств применим и к другим природным пептидам.

Фото: Nelson Wisnick/iNaturalist, CC-BY-NC

Читайте также
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»