Новости

Прошлое и будущее Солнца изучают по его пятнам

Работа исследователей из США и Испании проливает свет на прошлое и будущее Солнца, а также объясняет роль солнечной активности в изменении климата.

Наблюдения за солнечной активностью ведутся с тех пор, как Галилей сделал первые рисунки светила в 1612 году, подсчитав солнечные пятна и группы пятен. В наши дни учёные из Юго-Западного научно-исследовательского института (США) и Университета Эстремадуры (Испания) разработали новый метод анализа данных о прошлом и будущем Солнца, чтобы отличать достоверные наблюдения от тех, которые следует использовать с осторожностью. По словам экспертов, сегодня сложно задействовать все наблюдения за Солнцем из-за широкого спектра методов и большого количества разных телескопов.

Команда создала методику, которая собирает все собранные и оцифрованные исторические данные наблюдений за Солнцем и объединяет их, чтобы составить наиболее полную картину данных. Известно, что каждые 11 лет магнитная структура Солнца и его активность переходят от солнечного минимума к максимуму. Во время солнечного максимума уровень солнечной радиации увеличивается. Звезда выбрасывает большое количество солнечного материала и отображает большое количество солнечных пятен, вспышек и других явлений. Во время солнечного минимума эта активность спадает. Солнце также испытывает вековые колебания, чередуя периоды аномально низкой солнечной активности (большие минимумы) и высокой. Изменения на Солнце вызывают различные эффекты и аномалии в космосе, в атмосфере и на поверхности Земли. В настоящее время команда экспертов со всего мира работает над поиском наилучшего способа объединения всех данных о солнечной активности, чтобы иметь самое достоверное представление о деятельности светила.

Фото: NASA/SDO/SwRI

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.