Новости

Прошлое и будущее Солнца изучают по его пятнам

Работа исследователей из США и Испании проливает свет на прошлое и будущее Солнца, а также объясняет роль солнечной активности в изменении климата.

Наблюдения за солнечной активностью ведутся с тех пор, как Галилей сделал первые рисунки светила в 1612 году, подсчитав солнечные пятна и группы пятен. В наши дни учёные из Юго-Западного научно-исследовательского института (США) и Университета Эстремадуры (Испания) разработали новый метод анализа данных о прошлом и будущем Солнца, чтобы отличать достоверные наблюдения от тех, которые следует использовать с осторожностью. По словам экспертов, сегодня сложно задействовать все наблюдения за Солнцем из-за широкого спектра методов и большого количества разных телескопов.

Команда создала методику, которая собирает все собранные и оцифрованные исторические данные наблюдений за Солнцем и объединяет их, чтобы составить наиболее полную картину данных. Известно, что каждые 11 лет магнитная структура Солнца и его активность переходят от солнечного минимума к максимуму. Во время солнечного максимума уровень солнечной радиации увеличивается. Звезда выбрасывает большое количество солнечного материала и отображает большое количество солнечных пятен, вспышек и других явлений. Во время солнечного минимума эта активность спадает. Солнце также испытывает вековые колебания, чередуя периоды аномально низкой солнечной активности (большие минимумы) и высокой. Изменения на Солнце вызывают различные эффекты и аномалии в космосе, в атмосфере и на поверхности Земли. В настоящее время команда экспертов со всего мира работает над поиском наилучшего способа объединения всех данных о солнечной активности, чтобы иметь самое достоверное представление о деятельности светила.

Фото: NASA/SDO/SwRI

Читайте также
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Космическое оружие уже существует в реальности и активно испытывается.
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.