Новости

Физики создали капли «первичного космического супа»

Исследователи воссоздали крошечные капли так называемого «первичного космического супа», который заполнил Вселенную сразу после Большого взрыва.

Предполагается, что молодая Вселенная в первые микросекунды своего существования была слишком горячей, чтобы содержать сложные атомы. Физики считают, что новорождённый космос состоял из жидкого вещества, известного как кварк-глюонная плазма. Впервые учёные из Колорадского университета в Боулдере утверждают, что создали капли этой плазмы и выяснили, она может существовать в трёх различных формах: круг, эллипс и треугольник.

Для эксперимента исследователи использовали релятивистский коллайдер тяжелых ионов (RHIC) из Брукхейвенской национальной лаборатории, чтобы столкнуть протоны и нейтроны. Эти столкновения генерируют сверхвысокие температуры, в результате чего субатомные частицы, которые создают протоны и нейтроны, распадаются на свои элементарные формы. Команда учёных обнаружила, что при определённых условиях получающиеся капли расширяются, чтобы сформировать три различные формы. Эксперимент позволил проверить уже высказанную гипотезу о том, могут ли одиночные протоны генерировать достаточно энергии, чтобы материя вела себя как жидкость. Исследователи отмечают, что открытие может прояснить многие события ранней Вселенной, которые пока недоступны для понимания.

Читайте также
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Анахорет и его гномы демонстрируют возможности интерфейсов мозг — компьютер и мозг — мозг.
Какие бывают космонавты?
Какие бывают космонавты?
Чтобы стать космонавтом, необязательно летать в космос.
Что будет уметь человек в будущем?
Что будет уметь человек в будущем?
Главная мечта человечества — о долгой жизни без старости и болезней — становится реальностью.