Новости

Робот-скат может кататься по льду

Робот-скат Velox от инженерной фирмы Pliant Energy Systems может эффективно скользить по воде, передвигаться по пересечённой местности и даже кататься по льду.

Уникальные возможности робота Velox на самом деле связаны с исследованиями в области возобновляемых источников энергии. Разработчики Pliant Energy Systems использовали знания в области морской биологии, чтобы разработать гибкие биоморфные устройства, которые могли бы не только захватывать энергию, но и перемещать транспортные средства по воде. Вместо жёстких вращающихся лопастей Velox использует гибкий плавник, который волнообразно продвигает робота вперёд. Встроенный процессор распределяет мощность между приводами, которые управляют волновыми движениями длинного плавника, что напоминает повадки ската.

Робот-амфибия легко переключается на сухопутный режим, разворачивая плавники на 90 градусов, чтобы перемещаться по твёрдой поверхности подобно вездеходу. Учёные отмечают, что робот способен перемещаться по песку, снегу, гальке, а с недавнего времени и по твёрдому льду. По словам разработчиков, имеющиеся у робота возможности дают ему широкий спектр потенциальных применений. Он может быть использован для доставки груза по воде и для научных миссий в полярных регионах.

Фото и видео: Velox

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?