Новости

Найдено насекомое с самыми быстрыми челюстями на планете

Согласно новому исследованию, муравьи-дракулы вида Mystrium camillae могут щёлкать своими жвалами со скоростью до 90 метров в секунду, что определяется как самое быстрое движение в животном мире за всю историю наблюдений.

Учёные Иллинойского университета и Смитсоновского национального музея естественной истории (США) предполагают, что такая скорость челюстей может быть необходима муравьям для охоты или обороны. В отличие от других видов, чьи челюсти обычно закрываются из открытого положения, муравьи-дракулы сжимают жвалы вместе и щёлкают ими подобно тому, как человек щёлкает пальцами. Обычно муравьи используют это движение, чтобы оглушать или устрашать своих врагов и жертв, швырять их о стенки муравейника. После добыча транспортируется в гнездо, где скармливается личинкам.

Исследователи использовали сверхбыстрые камеры, чтобы зафиксировать все детали, и технологию рентгеновской визуализации, чтобы видеть трёхмерный слепок анатомии муравья и лучше понять, как осуществляется движение жвал. Команда также провела компьютерное моделирование снимков нижней челюсти разных каст муравьев-дракул, чтобы проверить, как форма и структурные характеристики жвал влияют на их индивидуальные физические характеристики. Выводы исследования заключаются в том, что движения жвал-пружин являются самыми быстрыми известными движениями в животном мире.

Фото: Adrian Smith

Читайте также
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!