Новости

Названа самая древняя профессия человеческого общества

Новое исследование сообщает, что профессия шамана пересекает практически все культурные границы и является самым древним родом профессиональной деятельности.

В статье Манвира Сингха (Manvir Singh), исследователя Гарвардского университета (США), утверждается, что шаманизм начинает процветать, когда его представители конкурируют между собой, стремясь предоставить магические услуги своему сообществу. Результатом становится набор традиций и практик, которые, по убеждению людей, могут контролировать сверхъестественные силы. По словам Сингха, доверие сообщества к тому, что шаман обладает такими способностями, исходит из убеждения о том, что шаман является чем-то большим, чем человек, и способен взаимодействовать со сверхъестественными силами. Шаман проходит процесс трансформации, который помогает объяснить, почему шаманизм стал первым профессиональным классом в человеческом обществе.  Эта профессионализация отличается от специализации, которая часто проявляется в небольших обществах. Некоторые члены сообщества могут обладать способностью делать каноэ или луки, но нет никакого социального барьера, который мешал бы другому человеку делать то же самое. А чтобы стать шаманом, необходимо пройти специальный ритуал трансформации.

В дальнейшем Сингх надеется исследовать разнообразие способностей, которыми обладают шаманы и которые наделяют их властью в сообществах. Исследователь также работает над пониманием того, почему развиваются другие почти универсальные культурные практики и почему человеческие сообщества в разных уголках мира обладают поразительным сходством.

Фото: Manvir Singh

Читайте также
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
125 лет назад мир впервые узнал о радиации.
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Микробы внутри нас весят 3 кг и выполняют функции отдельного органа.
«Идея
«Идея "натуральной" еды — одна из самых вредных ошибок»
Сложная химия в вашей тарелке: как полюбить консерванты, заменители и Е-шки.