Физики открыли «невозможный» материал

Существование этого вещества противоречит общепринятым правилам образования химических связей в неорганических материалах

Международная группа физиков и материаловедов обнаружила «невозможные» модификации диоксида кремния: коэсит-IV и коэсит-V. Существование этого вещества противоречит общепринятым правилам образования химических связей в неорганических материалах.

Согласно правилам Полинга, фрагменты атомной решётки в неорганических материалах связаны своими вершинами. Оказалось, что некоторые из октаэдров новых коэситов связаны через общую грань, которая является их наиболее энергоемкой химической связью. Такого вещества не должно существовать в природе, но учёные доказали экспериментально и теоретически, что соединение возможно, если материалы находятся в условиях сверхвысокого давления.

Информация о структуре и механических свойствах оксида кремния имеет большое значение для понимания процессов, происходящих в мантии Земли. Результаты эксперимента показали, что предположительно существующие силикаты в нижней мантии Земли могут иметь сложные структуры и что в экстремальных условиях существуют принципиально новые классы материалов.

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации