Новости

Физики открыли «невозможный» материал

Международная группа физиков и материаловедов обнаружила «невозможные» модификации диоксида кремния: коэсит-IV и коэсит-V. Существование этого вещества противоречит общепринятым правилам образования химических связей в неорганических материалах.

Согласно правилам Полинга, фрагменты атомной решётки в неорганических материалах связаны своими вершинами. Оказалось, что некоторые из октаэдров новых коэситов связаны через общую грань, которая является их наиболее энергоемкой химической связью. Такого вещества не должно существовать в природе, но учёные доказали экспериментально и теоретически, что соединение возможно, если материалы находятся в условиях сверхвысокого давления.

Информация о структуре и механических свойствах оксида кремния имеет большое значение для понимания процессов, происходящих в мантии Земли. Результаты эксперимента показали, что предположительно существующие силикаты в нижней мантии Земли могут иметь сложные структуры и что в экстремальных условиях существуют принципиально новые классы материалов.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.