Новости

Физики открыли «невозможный» материал

Международная группа физиков и материаловедов обнаружила «невозможные» модификации диоксида кремния: коэсит-IV и коэсит-V. Существование этого вещества противоречит общепринятым правилам образования химических связей в неорганических материалах.

Согласно правилам Полинга, фрагменты атомной решётки в неорганических материалах связаны своими вершинами. Оказалось, что некоторые из октаэдров новых коэситов связаны через общую грань, которая является их наиболее энергоемкой химической связью. Такого вещества не должно существовать в природе, но учёные доказали экспериментально и теоретически, что соединение возможно, если материалы находятся в условиях сверхвысокого давления.

Информация о структуре и механических свойствах оксида кремния имеет большое значение для понимания процессов, происходящих в мантии Земли. Результаты эксперимента показали, что предположительно существующие силикаты в нижней мантии Земли могут иметь сложные структуры и что в экстремальных условиях существуют принципиально новые классы материалов.

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.