Новости

Учёные выяснили, как образуется «кошачий наркотик»

Исследователи из Центра Джона Иннеса в Норвиче (Великобритания) выяснили, как именно котовник кошачий (или кошачья мята) производит химическое вещество, которое вводит кошек в состояние сильного возбуждения.

Вещество, которое вызывает состояние кошачьего экстаза, называют непеталактоном. Эта простая маленькая молекула входит в класс терпенов и является частью необычной цепочки, ранее неизвестной химикам. Обычно в растениях (например, перечной мяте) терпены образуются с помощью одного фермента. В своей новой работе исследователи сообщают, что в кошачьей мяте терпены образуются в два этапа: фермент активирует соединение-предшественника, которое затем захватывается вторым ферментом для получения интересующего вещества. Этот двухэтапный процесс ранее никогда не наблюдался в природе.

Учёные ожидают, что нечто подобное происходит в синтезе некоторых веществ, которые использщуются при лечении рака. По словам экспертов, они добились значительного прогресса в понимании того, как кошачья мята производит непеталактоны. Полученные данные будут использованы для синтеза полезных соединений искусственным путём.

Фото: John Innes Centre

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.