Новости

Учёные выяснили, как образуется «кошачий наркотик»

Исследователи из Центра Джона Иннеса в Норвиче (Великобритания) выяснили, как именно котовник кошачий (или кошачья мята) производит химическое вещество, которое вводит кошек в состояние сильного возбуждения.

Вещество, которое вызывает состояние кошачьего экстаза, называют непеталактоном. Эта простая маленькая молекула входит в класс терпенов и является частью необычной цепочки, ранее неизвестной химикам. Обычно в растениях (например, перечной мяте) терпены образуются с помощью одного фермента. В своей новой работе исследователи сообщают, что в кошачьей мяте терпены образуются в два этапа: фермент активирует соединение-предшественника, которое затем захватывается вторым ферментом для получения интересующего вещества. Этот двухэтапный процесс ранее никогда не наблюдался в природе.

Учёные ожидают, что нечто подобное происходит в синтезе некоторых веществ, которые использщуются при лечении рака. По словам экспертов, они добились значительного прогресса в понимании того, как кошачья мята производит непеталактоны. Полученные данные будут использованы для синтеза полезных соединений искусственным путём.

Фото: John Innes Centre

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.