Новости

Шмели с «рюкзачками» заменят фермерские беспилотники

Исследователи из Вашингтонского университета создали массив датчиков, который можно закреплять на шмелях в качестве «рюкзака».

Фермеры уже могут использовать беспилотники, которые летают над полями и контролируют температуру, влажность и состояние урожая. Но дроны не могут летать слишком долго без подзарядки. Теперь инженеры Вашингтонского университета создали систему датчиков, размеры которой позволяют ей поместиться на теле шмеля. Поскольку насекомые могут летать сами по себе, датчикам требуется только небольшая перезаряжаемая батарея, которая может работать в течение семи часов полёта, а затем заряжаться ночью, пока шмели находятся в гнезде.

Как отмечают разработчики, дроны могут держаться в воздухе 10-20 минут без подзарядки, а шмель способен собирать данные часами. Использование насекомых вместо беспилотников решает проблему мощности. Но шмели всё ещё не могут удерживать большой вес, а система датчиков требует наличие GPS для отслеживания местоположения. Поэтому теперь команда исследователей займётся разработкой массива датчиков, который смог бы поместиться на насекомом и при этом вмещать в себя систему навигации.

Фото и видео: University of Washington

Читайте также
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Более 1000 россиян умирают от коронавируса ежедневно. К чему приведут мутации SARS-CoV-2?
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Штамм коронавируса «Дельта» снизил эффективность вакцин. Но на подходе новая, более универсальная.
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Как устроено цифровое бессмертие: от переписки в чате до секс-кукол.