Новости

Куры-бройлеры стали отличительной чертой антропоцена

Международная команда исследователей пришла к выводу, что бройлерные курицы являются самым ярким свидетельством роста антропоцена.

В своей статье группа учёных из Великобритании и Африки описывает причины выбора курицы в качестве сигнала перестройки биосферы человека. Ученые уже давно предполагают, что сейчас мы живём в новую геологическую эпоху, называемую антропоценом. В эту эпоху человеческая активность играет существенную роль в изменении экосистемы Земли и в антропогенном воздействии на планету. Куры-бройлеры являются ярким примером изменений, которые произвёл человек.

Бройлерные куры в настоящее время являются самой распространённой птицей на планете. Масса их тела увеличена искусственным путём и далека от естественного состояния, поэтому современный бройлер не может выживать и размножаться в дикой природе. Рецептор, который регулирует метаболизм кур, был изменён генетически, заставляя птиц постоянно чувствовать голод, есть больше и расти быстрее. Мышечная масса перерастает внутренние органы, поэтому цыплята не доживают до зрелого возраста и готовы к забою через 5-9 недель. Миллиарды куриных костей выбрасывают на свалки, где в бескислородной среде они, вероятно, со временем окаменеют и станут интересной находкой для археологов далёкого будущего.

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике