Нейросеть видит «невидимые» объекты в темноте

Инженеры из MIT разработали технологию, которая может обнаружить прозрачные и незаметные объекты в темноте

Инженеры из Массачусетского технологического института разработали технологию, которая может обнаружить прозрачные и незаметные объекты в темноте.

Благодаря технологии глубокого машинного обучения исследователи воссоздали прозрачные объекты (дефекты в стеклянных поверхностях, пылинки на контактной линзе) по их изображениям, сделанным практически без освещения. Технология включала обучение компьютера ассоциированию нечётких изображений прозрачных объектов с самими объектами. Команда обучила компьютер распознавать более 10 тысяч прозрачных офортов, похожих на стёкла, на основе их очень неразборчивых изображений, сделанных при слабом освещении. Со временем компьютер научился восстанавливать прозрачный объект по его тёмному изображению.

Исследование показало, что глубокие нейронные сети могут использоваться для поиска и получения изображений таких объектов, как биологические ткани и клетки. Во время лабораторных испытаний биологические клетки часто сжигаются слишком сильным светом при попытке их рассмотреть. Что касается рентгена, то при лечении рака воздействие рентгеновских лучей подвергает пациента дополнительной опасности. Новая технология может получить качественное изображение, но с меньшим вредом.

Фото: Courtesy of the researchers

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации