Новости

Нейросеть видит «невидимые» объекты в темноте

Инженеры из Массачусетского технологического института разработали технологию, которая может обнаружить прозрачные и незаметные объекты в темноте.

Благодаря технологии глубокого машинного обучения исследователи воссоздали прозрачные объекты (дефекты в стеклянных поверхностях, пылинки на контактной линзе) по их изображениям, сделанным практически без освещения. Технология включала обучение компьютера ассоциированию нечётких изображений прозрачных объектов с самими объектами. Команда обучила компьютер распознавать более 10 тысяч прозрачных офортов, похожих на стёкла, на основе их очень неразборчивых изображений, сделанных при слабом освещении. Со временем компьютер научился восстанавливать прозрачный объект по его тёмному изображению.

Исследование показало, что глубокие нейронные сети могут использоваться для поиска и получения изображений таких объектов, как биологические ткани и клетки. Во время лабораторных испытаний биологические клетки часто сжигаются слишком сильным светом при попытке их рассмотреть. Что касается рентгена, то при лечении рака воздействие рентгеновских лучей подвергает пациента дополнительной опасности. Новая технология может получить качественное изображение, но с меньшим вредом.

Фото: Courtesy of the researchers

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.