Новости

Британские учёные раскрыли тайну строительства Стоунхенджа

Стоунхендж, возможно, был построен при помощи крупного рогатого скота, который помогал перевозить огромные камни через всю Британию.

Исследователи предполагают, что 8000 лет назад люди использовали крупный рогатый скот (коровы, быки) для перевозки тяжёлых предметов на большие расстояния. Это может объяснить, как именно огромным камням удалось проделать путешествие из Уэльса в Уилтшир, где Стоунхендж находится до сих пор. Ранее для того, чтобы объяснить появление Стоунхенджа, учёные выдвигали самые разные гипотезы. Перемещение больших камней объясняли даже движением ледника. Теперь археологи из Университетского колледжа Лондона обнаружили, что на копытах скота эпохи неолита просматриваются характерные следы износа, свидетельствующие об эксплуатации коров и быков в качестве тягловых животных

Эксперты отмечают, что неолитический скот на Балканах использовался для перевозки грузов на два тысячелетия раньше, чем считалось раньше. Поэтому справедливо предположить, что коров использовали для перевозки камней Стоунхенджа примерно в 5000-е годы до н.э. Исследователи считают, что открытие ставит под вопрос текущие масштабы анализа и интерпретации использования животных в доисторической Европе и в эпоху неолита в целом.

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?