Новости

Британские учёные раскрыли тайну строительства Стоунхенджа

Стоунхендж, возможно, был построен при помощи крупного рогатого скота, который помогал перевозить огромные камни через всю Британию.

Исследователи предполагают, что 8000 лет назад люди использовали крупный рогатый скот (коровы, быки) для перевозки тяжёлых предметов на большие расстояния. Это может объяснить, как именно огромным камням удалось проделать путешествие из Уэльса в Уилтшир, где Стоунхендж находится до сих пор. Ранее для того, чтобы объяснить появление Стоунхенджа, учёные выдвигали самые разные гипотезы. Перемещение больших камней объясняли даже движением ледника. Теперь археологи из Университетского колледжа Лондона обнаружили, что на копытах скота эпохи неолита просматриваются характерные следы износа, свидетельствующие об эксплуатации коров и быков в качестве тягловых животных

Эксперты отмечают, что неолитический скот на Балканах использовался для перевозки грузов на два тысячелетия раньше, чем считалось раньше. Поэтому справедливо предположить, что коров использовали для перевозки камней Стоунхенджа примерно в 5000-е годы до н.э. Исследователи считают, что открытие ставит под вопрос текущие масштабы анализа и интерпретации использования животных в доисторической Европе и в эпоху неолита в целом.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.