Новости

Найдена планета, которая испаряется с рекордной скоростью

С помощью данных телескопа «Хаббл» астрономы обнаружили, что нептуноподобная планета GJ 3470b испаряется в 100 раз быстрее, чем известные планеты аналогичного размера.

Проведённое исследование является частью программы Panchromatic Comparative Exoplanet Treasury (PanCET), целью которой является изучение атмосферы 20 экзопланет в ультрафиолетовом, оптическом и инфракрасном диапазонах с помощью космического телескопа «Хаббл» (НАСА). Астрономы заинтересованы в изучении процессов, в результате которых планеты теряют свою массу. Такие планеты, как суперземли и горячие Юпитеры, вращаются близко к своим звёздам и, следовательно, нагреваются сильнее, в результате чего внешний слой их атмосфер просто испаряется.

Нептуноподобные планеты (примерно в четыре раза больше Земли) встречаются редко. Исследователи считают, что такие планеты лишаются своей атмосферы и в итоге становятся меньше, выпадая из этой размерной категории. «Хаббл» обнаружил, что экзопланета GJ 3470b потеряла значительную часть своей массы, и её экзосфера теперь меньше, чем у первой открытой нептуноподобной экзопланеты. GJ 3470b также характеризуется меньшей плотностью, что делает её неспособной гравитационно удерживать нагретую атмосферу. По оценкам команды специалистов, GJ 3470b, возможно, уже потеряла до 35% своей массы, и через несколько миллиардов лет от планеты останется только каменистое ядро. Исследование приводит к пониманию того, как формируются планеты и какие свойства влияют на их общий состав.

Фото: NASA, ESA, and D. Player (STScI)

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.